投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 解疑释惑 > 正文

河道溺亡事件中河务部门是否负有责任?

发布时间:2017年07月25日 09:17:00

  夏季是河道溺水事故的高发期,而进入汛期的黄河河道更为凶险,因下河游泳等危险行为而不幸溺亡的悲剧事件不时发生。这不仅给家庭带来了灾难,也给河道管理者带来了相应的法律风险与经济损失。

  根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,负有的在合理限度范围内保护他人人身和财产安全的安全保障义务。而河道是否是公共场所?《中华人民共和国河道管理条例》没有做出明确规定,《中华人民共和国侵权责任法》也未给予界定。

  判断河道管理者是否承担责任要看发生溺亡事件的河道是否符合对外性、安全管理性、地域特定性的特征。所谓对外性,是指所处河道面向社会开放,进出自由;所谓安全管理性,是指河道管理者在类似河段制定了有关的管理性文件,在类似河道采砂、河道疏浚中管理者需要履行有关提醒义务等;关于地域特定性,要看河道所处位置紧邻市区、人流量较大、属于供公众活动和集散的公共场所等。

  根据《中华人民共和国河道管理条例》第五十条“本条例由国务院水利行政主管部门负责解释”的规定,2002年9月19日,水利部以水政法[2002]408号文“关于对黄河主河道是否为公共场所等问题的批复”作了如下解释:“《河道管理条例》第二条规定‘本条例适用于中华人民共和国领域内的河道(包括湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)’。其中,行洪区和人工河道是属于作为行洪输水通道的河道,其功能是行洪输水,不是供行人使用的通道,也不同于通常意义上的车站、码头、民用航空站、市场、商场、公园、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆等供公众活动和集散的公共场所。黄河治导线范围内的区域是黄河主河道,是行洪输水通道。河道主管机关在主河道内从事挖河疏浚工作,是为了保证行洪的通畅,没有设置明显标志和采取安全措施防止他人损害的义务”。由此可见,黄河主河道虽然符合对外性,但是不符合安全管理性、地域特定性的要求,行洪通道不是通常意义上的公共场所,河道主管机构不应承担溺水死亡的民事赔偿责任。

  从加强河道管理的角度来看,根据实施河长制的意见,河道管理者都要进一步明确河道、水库和水塘的所有人、使用人和管理人,明确管理的权利、义务和责任,保证河道、水库和水塘正常的维护和管理;对存在溺水安全隐患的河道、水库和水塘周边要安排人员经常开展巡查,采取有效措施防止危险的发生,在存在河道采砂等河道开发利用活动的区域要统一设置安全警示标志;要增强群众涉水安全意识,结合水法宣传、学校暑期安全教育等形式,积极开展宣传、教育活动,发放涉水安全宣传单,提高沿黄群众对该问题的重视程度。(王伟)


发布时间:2017年07月25日 09:17:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573