投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 解疑释惑 > 正文

气象专家详解降水情况和台风影响

发布时间:2018年08月21日 10:04:00

  台风“温比亚”自817登陆之后一路北,鲁皖苏等地出现特大暴雨,多地降雨量极值。随后,“温比亚”移入渤海变身为温带气旋,给我国东北等地带来新一轮强降雨。同时,我国西北地区也出现明显降水天气。我国近期西北和东北地区为何强降水明显?为此,中国气象报记者采访了中央首席预报员孙军,为公众介绍降雨情况及台风影响。 

  记者:台风“温比亚”后续发展趋势如何? 

  孙军:台风“温比亚”在山东北部变性为温带气旋,并在820日凌晨移入渤海,继续往东北方向移动,强度再度增强。受其和冷空气共同影响,山东半岛、东北地区东南部等地出现强降雨,黄海渤海出现大风。 

  另外,受“温比亚”变性为温带气旋的影响,20日白天至夜间,渤海、渤海海峡、黄海北部海域、黄海中部偏西海域将有910级、阵风1112级的大风,黄海中部偏东海域将有8级、阵风910级的偏南风。 

  记者:台风“温比亚”变为温带气旋后影响如何?何时结束? 

  孙军:温带气旋是一个天气系统,常见于中高纬度,强的温带气旋其风力可以达到台风级别。“温比亚”由热带气旋变性为温带气旋,一方面是台风“温比亚”一路西进北上,从山东北部以热带低压的形式进入渤海湾,低压环流仍然保持比较完整;另一方面是“温比亚”低压与北方冷空气相结合,强度得到加强,风力达到了1011级,相当于强热带风暴级别。温带气旋进一步向东北方向移动,进入辽宁中东部、吉林东部,给上述地区带来暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,给渤海湾、黄海北部带来阵风1012级的大风。辽宁东部陆上地区也会出现78级大风,阵风910级。 

  温带气旋带来的风雨影响将于21日晚上趋于结束。 

  记者:那近期我国西北地区降雨又是什么原因,持续到什么时候? 

  孙军:西北地区由于受高空槽和低层切变影响,西北地区西侧、北侧冷空气与南侧的湿暖气流交汇,形成西北涡旋。由于冷暖气流两者强度均较强,水汽输送条件较好,预计820日夜间21日夜间,西北地区中东部将有一次强降雨过程,其中甘肃中东部、宁夏、陕西、内蒙古河套偏南部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨。 

  记者:今年东北、西北地区降雨频繁的原因是什么? 

  孙军:总的来说,今年东北、西北地区降雨频繁主要是受副热带高压影响。今年85日前,副热带高压的位置异常偏西偏北,控制着我国东北地区中南部、华北地区等地,其西侧不断输送的暖湿气流与北侧冷空气交汇,形成一条雨带,为上述地区的降雨提供了良好的条件。之后,随着副热带高压的南,雨带位置也随之南移,西北地区东部、华北地区、东北地区南部出现了多次过程性降雨。 

  记者:今年第19号台风“苏力”的发展趋势是怎样的?是否会带来新一轮降雨? 

  孙军:目前,台风“苏力”后期路径仍然存在不确定性,预计将于21日夜间进入东海东部海面,以后逐渐转向西北到偏北方向移动。预计23日之后,台风“苏力”环流北上与冷空气相结合,可能将给东北地区带来新一轮的降雨。由于与上一轮降雨间隔时间较短,辽宁东部山区地带要注意防范地质灾害;城市地区则要防范内涝。 


发布时间:2018年08月21日 10:04:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573