收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

别再让河流裸奔

发布时间:2017年02月21日 09:26:00

  今天,凡流经城镇的河流,其两岸大都紧贴着高楼大厦,或者是经过硬化的道路。像这样的河流,笔者称之为“赤身河”或“光腚河”。因为,本来自然的河流其两岸与陆地的过渡地带应该是泥土、草丛和树木。可是,城市建设剥夺了河流“穿衣服”的权利。

  河流是一个完整的生态系统,其主要硬件,除去水这一基本要素外,还有河道内部分和河道外部分,其中河道外部分是指堤岸与陆地的过渡地带。这部分土地是河流生态系统不可分割的一部分,它的功能和作用很大。首先,它具有减洪补枯的功能,对于调节河流的水位具有一定作用。由于土壤是一种可渗性较强的自然物质、土壤本身就是一个巨型水库,当洪水到来时,河流中过多的水会通过堤岸排入堤岸外的土壤水库储存,从而降低河中水位。而枯水期,堤岸外土壤水库的水会反渗进入河流中,起到提高河水水位的作用。如果堤岸与陆地过渡地带的土地被高楼大厦等硬化物所覆盖,等于切断了河流与外界的水分联系,对于河流的防洪补枯具有明显的负面影响。其次,对提高河流生态系统的生物多样性水平,促进河流的生态平衡具有重要的作用。河流生态系统是生物与生物、生物与环境之间进行能量转换和物质循环的功能单位,这种能量转换和物质循环是全方位的,包括河道内和河道外。生物与生物、生物与环境之间的能量转换和物质循环是不分内外的,它们相互依赖、相互作用、互为因果、共生共荣,共同维系着河流生态系统的稳定与平衡。如果堤岸与陆地的过渡地带土地没有了,或者被水泥等硬化物占有,随着河流与外界自然水循环的中断,大量物种会相继灭失,导致整个生态系统内的生物多样性水平下降,进而会打破河流生态系统的生态平衡。

  鉴于上述情况,笔者认为,我国的中小微型河流,特别是流经城镇的河流,急需穿上“衣服”,即:城市在规划时,要留出至少100米的过渡地带土地,作为绿化用地,最好要建成公园,使公园围着河流转。公园围着河流转的好处很多,一是树木等绿色植物作为天然屏障,可阻挡各类垃圾随风入河;二是绿色植物具有滞尘的功能,可阻止空气中粉尘(包括重金属)进入河中;三是树木等绿色植物通过丰富的根系,可吸收河水中的无机污染物(如:氮、磷、钾等),使河水免受或少受富营养化的危害。另外,公园围着河流转,河流对绿色植物也有不少积极影响,如:树木等绿色植物可“近水楼台先得水”,满足对水分的需求,防止因环境干旱而受害;再如:河流的生物多样性可促使树木等绿色植物调节能力和资源更新能力增强,使绿色植物的功能性障碍减少,抗逆性、抗病虫害能力增强,等等。

  总而言之,别再让河流裸奔,要给河流穿上合体的“衣服”。建议各级政府切实重视上述问题,并尽快化为实际行动,以使我们的每一条河流更加绿色、更加生态、更加美丽。(李松梧)


发布时间:2017年02月21日 09:26:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字