收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

《网络安全法》施行在即 依法治网应主动作为

发布时间:2017年05月26日 17:32:00

  《中华人民共和国网络安全法》将于6月1日起施行。这部网络安全管理的基础性“保障法”,对维护网络空间主权、规范网络安全实践、指导下位法的制定完善等意义重大。《网络安全法》的施行,将开启依法治网的崭新局面,黄河信息化网络空间从此也有了一方锋利的护卫之剑。依法治网亦将成为黄河信息化网络空间治理的主线和引领,将为黄委网络安全工作提供坚强的法律保障。

  近年来,治黄事业紧跟时代发展步伐,加快推进黄河治理体系现代化和治理能力现代化进程,促进信息化与治黄工作深度融合。同时,治黄事业越深入,信息技术越发展,对信息化的依赖程度就越强,对安全保障的要求也越高。

  但是,目前黄委网络安全形势却不容乐观:一方面,黄委办公网络中保存了大量水文、水资源、水土保持等极其重要的基础信息,运行着防汛、水调、水利财务等诸多重要业务应用系统,涉及黄委履行职能的方方面面,一旦出现问题则危害极大,损失不可估量,其安全保障责任十分重大。另一方面,在当今信息社会互联网大发展的背景下,黄委网络空间安全问题凸现,表现在网络黑客攻击频繁,技术手段花样翻新,危害巨大;网络安全意识不够,用户安全意识薄弱,系统打补丁、堵漏洞、加强密码复杂度等安全防护意识弱;网络安全技术措施尚需完善,信息系统存在诸多隐患;监测预警欠缺,缺乏内外协同、上下联动的网络安全监控预警体系;针对网络安全攻击的发现和预警能力不足,保障措施不完善;教育培训不够,网络与信息安全建设、运维经费投入不足,运维能力有待提高等。

  对于黄委来说,“互联网+黄河”只有带上“安全”与“法治”才能飞向长远。《网络安全法》将成为黄河信息化网络空间治理的法制遵循和依据,为“互联网+黄河”保驾护航。

  下一步,黄委网络安全工作应着重从提升预警能力、加强安全管理体系建设、完善技术防护体系和推进软件正版化等方面强力推进。

  ——着力提高安全态势感知和预警能力,面向黄委所属单位建立互联网安全监测系统,做好及时感知和预警。

  ——建立健全覆盖黄委机关部门、委属单位及广大职工的全面畅通的安全信息通报机制,提高网络安全防范和应急响应能力。

  ——着力加强安全管理体系建设,落实网络安全制度,强化主体责任,加强检查督促,重点保障关键信息基础设施。

  ——逐步完善技术防护体系,开展黄委计算资源云化部署,建设网站群,加强网络安全日常监测,强化应急响应。

  ——着力提高运维保障能力,规范运维,推进专业化运维。

  ——加速推进国产化,推进国产密码在黄委信息系统的应用,包括重要枢纽控制系统、重要信息系统和身份认证系统。加快推进服务器、网络、安全产品的国产化,逐步实现软件的国产化。

  ——逐步实现软件正版化,督促并检查黄委机关和委属单位使用正版化软件。在水利部数据灾备保障格局中,依托云平台做好黄河数据灾备工作等。(黄信)


发布时间:2017年05月26日 17:32:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字