收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

以融资租赁解大型抢险设备短缺难题

发布时间:2017年06月06日 08:56:00

  防汛是河务部门的天职,黄河防汛抢险贵在时效。当前黄河沿线和滩区农村的青壮劳动力较少,传统里依靠人海战术的抢险策略已经不符合实际情况,需要更多地发挥大型机械设备在抢险中的效能。如何提高基层河务部门抢险队实战能力,真正实现险情的“抢得早、抢得快、抢得牢”,成为摆在当代治黄工作者面前的一个重要课题。

  按照国家防总、黄委的总体部署,基层河务部门组建了专业机动抢险队。但由于近些年来防汛经费不足,抢险队设备配备不足,加上损坏严重,导致险情发生后,抢险队的机械化抢险优势无法发挥,严重影响抢险队的整体实战能力。

  那么,是否可以借助融资租赁解决大型防汛抢险机械设备问题?

  融资租赁又称设备租赁或现代租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。出租人根据承租人对拟租赁物的特定要求以及对生产厂商的选择,出资购买商品租给承租人使用,承租人按照租赁协议分期向出租人支付租金。在租赁期内租赁物的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物的使用权。

  假如基层河务部门抢险队想买一件大型设备或产品,而一时没有那么多现金,那么设备租赁公司就可以根据河务部门抢险队的指定,先把设备或产品买下来,再租给抢险队,这样既促进了设备制造企业的销售,也为黄河防汛专业机动抢险队开辟了一条融资渠道。据悉,发达国家的实物租赁业约占实物市场份额30%多,占GDP20%以上,当前融资租赁作为一种信用销售模式,激发的市场潜力不可小觑。随着经济的快速发展,融资租赁已经伸展到国民经济各个领域,在我国医疗、航空、工程机械等行业融资租赁业务都有了一定程度的发展,但在黄河防汛领域开展大型水利抢险设备设施融资租赁业务尚处于初步探索阶段。不过黄河防汛抢险涉及大型水利设备设施较多,开展融资租赁业务的远景较为广阔。从现实意义上讲,探索开展大型机械设备融资租赁业务,可以有效缓解基层专业机动抢险队购买固定资产的资金压力,改善基层防汛抢险状况。

  如何应对融资租赁机械设备存在的风险?总体来说,防洪抢险大型设备融资平台面临着多方面的风险。一是宏观经济的风险:水利作为国家基础行业,黄河是国家确定重点防御的大江大河,防洪工程基本建设受国家宏观经济政策影响较大。二是资本运营的风险:防汛抢险的公益性非常强,不会给资本运营带来风险,但资金支付进度会导致资本运营不畅。三是抵押担保的风险:由于黄河防洪工程出险不确定性导致投资回收期长,在社会金融机构角度难以寻得符合条件的担保人。四是突发事件的风险:突发性的自然灾害和人为过失对于大型机械设备都有较大的伤害,也容易造成巨额的经济损失。

  大型机械设备融资平台的风险涉及主体多、牵涉面广,是一项复杂的系统工程,笔者从基层抢险队的独立与合作角度进行梳理,进而提出一些建议。一是可以通过上级政策支持,借助财政贴息和税收政策以及在水利工程维修养护经费里划出专项用于大型设备租赁。二是积极探寻大型机械设备等社会化经营模式,鼓励设备租赁主体将其他经营性收入作为还款来源。三是金融机构作为市场中介,黄河施工企业做担保,充分做好服务,建立健全符合黄河防汛行业特点的投融资平台准入标准。

  因此,要做好新形势下的黄河防汛工作,从根本上扭转基层抢险机械设备明显滞后的局面,各级河务部门应尽快根据所辖工程的具体情况与地方经济发展情况,配套一批懂资本运作、懂管理、懂财务、懂法律、懂政策的高级管理型人才,研究选择简单融资租赁、融资转租赁、返还式租赁、杠杆租赁等多种形式的大型防汛抢险机械设备融资租赁机制,以满足抗洪抢险设备需求,为黄河长治久安创造有利条件。(侯圣营 王东民 周腾)


发布时间:2017年06月06日 08:56:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字