收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

防汛需要解决的几个问题

李松梧

发布时间:2017年08月29日 09:02:00

  防汛是天大的事,及时解决防汛中出现的问题,是各级政府和流域管理机构的责任。各级应及时发现防汛工作中存在的问题,并想方设法予以解决。经长年观察,笔者发现当前防汛工作中存在着一些亟待解决的问题,其中以下五点较为突出。

  一是重汛期,轻平时。有些地区抓防汛工作,重视汛期而轻视平时,在某些领导的眼里,防汛原本就是汛期的事,若平时谋防汛,实为本末倒置。于是乎,平时防汛领导机构形同虚设,有名无实;本该早日开工的防洪工程因资金拨付不到位而停工停产;防洪教育教案束之高阁,最终还是纸上谈兵,等等。正因为轻视平时,导致洪灾来临之际,临渴掘井,仓促上阵,手忙脚乱,疲于应付。实践证明,平时不作为,临时抱佛脚式的防汛方法,是根本行不通的。防汛需要未雨绸缪,需要汛期与平时的结合,需要“两手”都要硬。

  二是重“排”轻“蓄”。传统的防洪观念,是把洪水当作敌人来对待。既然是敌人,当然就使劲地“抗”,就像驱赶瘟神那样,拒洪水于千里之外。于是就有了河道的裁弯取直,就有了河堤的“三面光”,等等。总之,人们重视的是“排”,轻视的是“蓄”。由于重“排”轻“蓄”,使投巨资兴建的送水设施效益不佳,甚至起了相反的作用。如:裁弯取直的初衷是让洪水速速远离,但却将洪水由高水位的威胁转化为高速度的威胁,而流速越快,冲刷力越大,其破坏力便越大。其实,“排”与“蓄”等同于“阵地战”和“运动战”的关系,拦蓄雨洪好比是运动战,排水好比是阵地战,如果通过运动战将雨洪的有生力量逐一歼灭,那么,接下来的排水这场阵地战就好打了,也就胜券在握了。因此说,“排”和“蓄”同等重要,应该紧密结合,双管齐下。

  三是重“线”轻“面”。在河流防洪上,不少地区只重视两岸堤防(线)的建设,而对整个流域(面)的治理却重视不够。如:对所属流域内的乱砍滥伐林木的现象不予制止,对陡坡开荒、顺坡种植的行为听之任之,结果是:汛期到来洪水带着大量泥沙冲进河流,使河床抬高,加大了洪水破堤或漫堤的危险性。正反两方面的经验告诉人们,重“线”轻“面”的治水法,是违背自然规律和系统科学思想的,是断不可取的。在河流防洪的问题上,中外防洪专家早已形成共识,即:必须走标本兼治的路子。

  四是重硬件,轻软件。防洪有硬件软件之分,硬件是指具体的防洪工程设施的建设和防汛物资的筹备等,软件是指防洪预案的制定和防洪避险知识的传播等。在现实的防洪工作中,有不少地区重硬件,轻软件,如:有些基层政府在检查防汛工作时只看工程设施的建设如何,不问防洪预案的制定情况。如:有些农村基层组织,把防洪教育当作可有可无的“虚事”而置于防洪工作议程之外。由于重硬件轻软件,致使有些地区的政府领导,在突如其来的洪灾面前盲目决策,指挥失当,而广大人民群众在洪灾面前更是束手无策,惊慌失措。于是,原本不该发生的防洪安全事故发生了。历史的教训告诉人们,防汛的软件不能软,它要与硬件一样硬,防汛需要软硬兼施。

  五是重工程措施,轻生物措施。长期以来,人们钟情于钢筋混凝土,认为只有用钢筋混凝土兴建的防洪工程设施,才是真正意义上的防洪工程,而对恢复和发展湖泊、森林及湿地等自然生态系统,对用泥土、杂草、树木等软质材料护坡等不屑一顾。正因为如此,有相当多的地区和单位,长年累月地沿用单一的工程措施,排斥生物措施,使防洪效益打了折扣。其实,工程措施并不像人们想得那样坚固、永久,也会老化、退化,其效益也会逐渐降低,而生物措施虽然见效较慢,但长久性却是它的突出特点。由于自然生态系统具有自我更新的能力,其效益会逐年增大,可弥补工程措施的效益下滑。可见,在防洪的问题上重工程措施,轻生物措施的做法要不得。二者各有短长,明智的做法是将二者紧密结合起来,以求扬长避短、优势互补。


发布时间:2017年08月29日 09:02:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字