收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

亟待给“荒”字平反

李松梧

发布时间:2017年12月31日 09:40:00

  也许是受“荒了不打粮”的影响,很多人对“荒”字没有好感,甚至深恶痛绝。人们通常视“荒”为祸、为敌,见“荒”思开、思灭,以至“开发”成为“开荒”的代名词。看看开发过的土地,不但长出庄稼,还“长”出别墅。依笔者看来,“荒”字非但不是祸,反而是福。

  “荒”字在保持水土、涵养水源方面作用巨大。众所周知,由于地势的影响,山丘区是水土流失的重灾区,而荒草却是水土流失的克星。它那强大的根系,牢牢地网固着土体,增强了土体的抗剪强度,使土壤免受侵蚀;它那茂密的绿叶,仿佛给大地披上坚固的防护衣,使大地无惧暴雨溅击。大雨降临时,它能利用绿叶的优势,阻挡雨洪,在延缓洪水形成的同时,消减洪水的能量。更可贵的是,它利用自己的根系引导着部分雨洪进入土体,一边缓洪,一边蓄水,使土壤水库充盈起来,待雨过天旱之时,再慢慢释放,为民生谋福。

  “荒”字在净化水质方面功能不凡。水域中的荒草,不仅能进行光合作用,吸收环境中的二氧化碳,放出氧气,改善水体质量,还能消除水体中的污染物质。如:水葫芦。有试验表明,水葫芦在1公顷的被污染水域中,24小时内可以从中吸附34千克纳、22千克钙、17千克磷、4千克锰、2.1千克酚、89克汞、104克铝、297克镍、321克锶等,还能将氰等有毒物质分解成无毒物质。芦苇具有净化水中悬浮物、氯化物、有机氮、硫酸盐的能力,能吸收汞和铅等重金属,对水体中磷的去除率很高;水葱能净化水中的酚类物质;沉水水草还可以促进水中悬浮物、污染物质的沉积,并可通过吸收、转化、积累作用降低水中营养盐,从而抑制水体内浮游藻类产生量,同时,能防止底泥的再悬浮,提高水体透明度。

  “荒”字在促进河湖生态平衡方面功勋卓著。河湖的生态平衡,指的是河湖生态系统中生物与生物之间、生物与环境之间相互作用而建立起的动态平衡联系。那么,河湖生态平衡起决定作用的是谁?是生物。而生物中起主导作用的是谁?是河湖中的荒草等绿色植物。一般来说,有了荒草等植物,就引来了以植物为食的动物,进而引来了以食草动物为食的食肉动物;各种动、植物的残体既是昆虫等小动物的食物,又是微生物的营养来源;微生物活动释放出荒草等植物生长所需的氮、磷、钾等营养物质。这就是河湖生态系统这一大家庭中能量活动和物质循环的“线路图”。在这一“线路图”中,生产者、消费者、分解者三者具备,并且互为因果、相互作用、相互促进、共生共荣,为河湖的生态平衡奠定了基础。以上三者,起主导作用的当属生产者,即荒草等植物。如果没有生产者(荒草),绝没有消费者(动物),更没有分解者(微生物)。

  人们通常仅仅从经济效益的角度去看待“荒”字,而经济效益恰恰又是“荒”字的短板。如果换个角度,从生态效益看“荒”字,将会看到“荒”字满满的正能量。是时候该为“荒”字“平反昭雪”了。


发布时间:2017年12月31日 09:40:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字