收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

流域发展应优先做好节水大文章

黄河上中游管理局副局长 庄尚春

发布时间:2018年03月22日 08:50:00

  在第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”来临之际,我国确定2018年的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”,这既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义节水思想的动员令,也是进一步提升全民节水意识的号召令,意义深远,催人奋进。

  水是生命之源,生产之要,生态之基。

  在人的身体里,百分之七十都是水分,如果一个人一周不喝水,那么这个人就会面临死亡。人离不开水,植物、动物、生态环境同样也离不开水,水资源短缺还会严重制约经济社会的可持续发展。

  据最新统计显示,在全国近700个城市中,就有400多个城市不同程度缺水,其中有110个城市严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。沿海城市的水资源供需矛盾尤为突出,华北地区地下水超采严重,有的地方出现地下漏斗,无数有识之士为此忧心忡忡。

  黄河流域是资源性缺水地区,在全国缺水前五名的城市中,位列第一、第二名的甘肃省武威市和陕西省延安市,都在黄河上中游地区或流域周边。西部地区,因为缺水导致农作物无法生长,居民生产生活困难重重,靠天吃饭,靠收集储存降水来供人畜生活的状况时有发生,不得不到几千米以外甚至更远的地方去取水。流域发展迫使我们要节约用水,依法保护水资源,“十三五”期间,以高效节水为主体的扶贫攻坚任务,仍是黄河上中游地区的重中之重,急中之急。

  按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的中央水利工作方针,优先做好节水大文章。坚持节水从爱惜水资源做起,牢固树立“节水光荣,浪费水可耻”的理念,时时处处注意节水,人人养成良好节水习惯,家家户户改良和使用节水器具,经常性地查漏塞流、管好水龙头,积极做好节水宣传,共同构建节水型社会,促进流域经济社会可持续发展。

  水利是农业发展的命脉,要大力推进农业高效节水灌溉,坚持以高效节水为重点,以创新体制机制为关键,以深化改革为动力,下大力气做好黄河流域现代农业水文章,释放水活力,为促进农民增收、农业增效、农村增绿和脱贫攻坚提供有力保障。

  以高效节水打造现代农业发展样板。按照“水利跟着产业走”“水利倒逼产业调整”的工作思路,通过优化顶层设计,打破行政区域和行业界限,大力实施高效节水工程,努力打造黄土高原国家现代农业示范区,在促进区域水源保护和水质保障的同时,加快高效节水农业产业协调发展,种植结构不断优化组合,支撑黄土高原现代特色农业加速发展。

  以创新体制机制破解水利建管三大难题。 针对水源紧缺与用水浪费并存、骨干工程与田间配套断档、工程建设与运行管护脱节等问题,要通过创新体制机制,加大水利领域政府和社会资本合作共赢模式的推广力度,加快推进农业水价综合改革实施方案落地生根,建立符合流域实际的农业水价形成、节奖超罚和精准补贴机制,转变用水方式,促进农业示范项目节水增效;通过深化管理体制改革,鼓励企业、社会团体自投、自建、自管、自营部分设施,产权归属投资者所有,并从水费及其他经营服务中获取报酬,保证后续管理投入和农田水利设施持续发挥效益;通过明晰产权、落实管护主体,改变长期以来农田水利由政府大包大揽、单一僵化的运行管理模式等;着力破解资金、节水、运行三大难题,切实提升水利水保工程建管效益。

  以河长制湖长制建设为契机助推节水农业深化改革。结合河长制湖长制建设的全面深入推进,在流域内大力推广以规模化高效节水灌溉为载体,通过土地流转、集中经营,农田水利改革助推农业增产增收、农民脱贫致富综合改革,促进农业规模化、农民专业化、农村多元化发展。发挥黄河上中游管理局所属三站水土保持试验基地的示范作用,以高效节水灌溉示范工程和水土保持科技示范园建设为抓手,大力推动高效农业规模化、果品优质化、生态园林化、科技产业化发展,最大限度地提高土地产出率、农业产业附加值,示范带动黄土高原特色现代农业跨越式发展。

  以试点示范推进流域节水型农业发展。在流域内有针对性地选择农民意愿强、政府积极性高的节水型试点县,结合高效节水灌溉示范县建设,通过出台激励扶持政策和项目资金倾斜等措施,完善规模化高效节水设施,大力推动农民专业化发展,从而带动区域性农村土地流转承包,集中经营,促使更多传统农民转变身份获得劳务性工资收入,实现就地就近城镇化脱贫致富。推动农村多元化发展,规模化高效节水支撑现代农业融合发展,实现传统农业向现代农业、现代农业向大农业、大农业向健康产业的跨越式发展,进一步扩大和巩固流域农田水利改革成果,优先并持续做好节水大文章。


发布时间:2018年03月22日 08:50:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字