收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

由“石牛拉石车”所想到的

张福禄

发布时间:2018年05月11日 17:40:00

  在阳谷县城中,有一座拥有400多年历史的博济桥,又名“石牛拉石车桥”。它既是水利桥梁中的艺术珍品,也是倡导清正廉洁的一座丰碑。

  博济桥始建于明万历二十五年(公元1597年)。石桥上镌刻着一幅石牛拉石车的图案,讲述着一个感人至深的故事。

  明朝万历年间,江西德兴人笪一顺来阳谷做县丞。他到阳谷上任时,是自驾一母牛车而来。在任期间,母牛生下一头小牛犊。三年后,笪一顺任满离开阳谷,坚决要求将牛犊留在阳谷。他说:“小牛犊是在阳谷生的,吃的是阳谷的草,是阳谷人的财产,我不能据为己有。”后人思其德,于是将其像镌刻在博济桥上,后人将此石刻称为“石牛流芳”,人们也因此将博济桥取名“石牛拉石车桥”。笪一顺“车去留犊”的故事,深深感动着阳谷人,有人写诗赞颂:“已驾牛车子母分,犊鸣悲切不堪闻。石桥遗迹今犹在,耆老指谈如见君。”阳谷人民用这首诗表达对清官的赞誉和思念。

  面对“石牛拉石车”浮雕,笔者有这样的感悟:一是要树立正确的价值观。一个人,如果人生观、价值观出了偏差,总是想着个人利益,甚至为了个人的享受,不惜损公肥私,那么他的归宿将是高墙铁窗。作为一名党员干部,更要像笪一顺那样端正为公、服务为民,立足本职岗位,自觉筑牢拒腐防变意识,真正做到让党放心、让人民满意。二是要保持艰苦奋斗的优良作风。古人云:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”这是一条警世箴言。一些党员干部党性观念淡化,勤俭节约意识淡化,盲目自满情绪滋长,铺张浪费之风蔓延,丢掉了艰苦奋斗的传统,严重损害了党的形象,有的甚至走向犯罪道路。因此,要使自己始终保持奋发向上、勤俭节约、艰苦创业的状态,像笪一顺那样从吃穿用行这些生活小事上严格要求自己,持一身正气,不为诱惑所动。三是要严守党纪国法,坚持警钟长鸣。每一个党员要严守党纪国法,带头做到令行禁止,时刻规范自己的言行,管好小节,守住大节。四是要深刻理解“党风廉政建设”重要思想,常思贪欲之害,常怀律己之心,切实做到始终如一清正廉洁,永葆共产党人的先进本色。


发布时间:2018年05月11日 17:40:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字