收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

治水不可“就水而水”

李松梧

发布时间:2018年05月22日 08:57:00

  “就水而水”,是指在解决水问题的过程中,将水与环境分离,两眼只盯在水体本身,而对水体之外的事物不闻不问。一句话,“就水而水”就是只治水不治环境。主要表现为:水与土壤分离,只治水,不治土;水与生物分离,只治水,不管生物保护;水与城市分离,治水与城建各干各,以城定水。

  先说水与土壤分离。在治水过程中,人为地将堤岸分成“楚河汉界”,规定堤岸及堤岸以里归水务部门管理,而堤岸与陆地过渡地带的土地,归地方政府或农村经济组织管理。在这样的规定下,治水只能是就水而水,不敢越雷池一步。还有,为了防洪的需要,人们总是设法将堤岸、岸坡用钢筋、水泥、石块等硬质材料包装起来,使自然的土壤永不见天日。

  殊不知,以上做法违背了水的自然规律。事实上,河流堤岸与陆地的过渡地带,是河流生态系统不可分割的一部分,它们之间有着千丝万缕的联系。这种联系是通过生物与水体、滨水区陆地的物质循环和能量活动而实现的。如果治水不管土,或者治土不管水,以邻为壑,各自为战,那么大量的物种要么另攀高枝,要么灭失于岸边。这样势必造成整个河流生态系统内的生物多样性水平下降,进而打破河流的生态平衡。

  另外,一味地用水泥、钢筋、石块等硬质材料护岸,隔断了河流与外界的联系,破坏了自然水循环。本来,土壤本身是一个巨型水库,对河流具有减洪补枯的作用,即:当洪水到来时,河流中过多的水会通过岸坡排入堤岸外的土壤水库储存,从而降低河中水位。而枯水期,堤岸外的土壤水库会反渗入河,起到提高河水水位的作用。如果河流两岸用水泥等硬质材料护坡,以上优势会荡然无存,这对河流的负面影响是很大的。

  再说水与生物分离。在传统的治水活动中,通常是最大可能满足人的需求而极少考虑其他物种的需求。为了达到供水、防洪、发电、航运等目的,人们往往不在乎水生生物的安危。如:用大功率的水泵,配置大口径的、毫无隔离装置的水管清淤,使大小鱼虾被卷入水泵内而死无全尸。再如:盲目的裁弯取直,破坏了鱼儿等水生生物的“卧房”(深潭)、“食堂”(浅滩)、“产房”(湾岔),毁灭了鱼儿等水生生物的家园。另如:无度地兴建水坝,使河流时不时地出现断流,严重危及水生生物的生存,等等。

  其实,对河湖来讲,生物是个宝,一刻也离不了。首先,水生生物是河湖生态平衡的主力军。水生生物是河湖这一大家庭中的最重要成员之一,它们分别以“生产者”(植物)、“消费者”(动物)、“分解者”(微生物)的角色,参与并主导着“大家庭”内的能量转换和物质循环,默默无闻地为河湖生态系统的稳定与发展奉献着,没有它们,就不会有河湖的生态平衡。其次,水生生物是水质改善的排头兵。不论是水生植物,还是水生动物,还是水生微生物,都是水体的天然净化器。如:像水葫芦、水葱、芦苇等水生植物,不仅能进行光合作用,吸收环境中的二氧化碳,放出氧气,改善水体质量,而且能消除水体中许多污染元素。

  最后说水与城市分离。在我国,有不少地区,在编制城市规划时,除下水道外,较少考虑其他水问题,水为城市建设让路。这样一来,自然的水系便被打乱了,断头河、梗阻河、少尾河出现了,众多的汪塘被填埋了,宝贵的湿地消失了,绝大部分地面被水泥硬化了。土壤是一个大水库,只要土壤水库不缺水,绿色植物就会正常生长,生态环境就不会退化。可是,土壤被大面积的硬化后,土壤水库也就有名无实。本来河流是洪水的通道,可是水系被打乱了,河流被截断了,洪水无路可走,只能是走街串巷,危害市民。这也是多年来我国部分城市内涝、缺水、生态退化的重要原因。

  水问题是一个系统问题,其实质是自然生态系统失调。因此,解决水问题,不仅要解决水体本身的问题,更重要的是改变水体之外的环境。我们不要只盯着上“小水”而“就水而水”,要树立“大水”观念,把关注对象从水体本身扩展到水生态系统,通过生态途径和方法,科学地解决水问题。


发布时间:2018年05月22日 08:57:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字