收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

备汛工作的“早”与“实”

刘性泉 王 强

发布时间:2018年07月10日 08:45:00

  当前,黄河已进入主汛期,黄河职工谈论话题也聚焦到防汛业务上。近日,笔者在与防办部门同志聊到今年备汛工作特点时,多个基层单位防办负责人都提到“早”与“实”两个字,不禁让笔者陷入思考。

  “早”是早部署、早准备、早行动。今年无论是各级各部门对防汛工作的安排部署,还是基层单位在防汛应急工程、工程普查、根石探测、预案修订、料物储备、防汛抢险队伍培训、防办能力建设等各项防汛基础工作开展中,均体现了一个“早”字。

  “实”是重落实、干实事、求实效。如在东平黄河徐巴士控导工程应急修复工程中,创新施工方法,采取格宾网笼装填柳料、石料等制成“柳石笼枕”,用吊车抛投。这与传统抛柳石枕相比不仅省时省料,而且固脚效果良好,还可针对不同险情量身订制。其他如徒步拉网式普查、水尺校核等各项备汛工作的开展,都突出了一个“实”字。

  “早”与“实”不仅反映了河务部门和治黄干部职工面对黄河防汛工作的高度责任感、危机感和紧迫感,也反映了我们“不忘初心,牢记使命”的责任担当和“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。

  “年年防汛不见汛,今年未必有大汛”,这种侥幸心理和麻痹思想仍有不同程度的存在。通过“早”与“实”,可以从思想上起到警醒和鞭策作用,有效增强“防大汛、抗大洪、抢大险”的忧患意识,筑牢思想防线,推进各项备汛工作扎实开展,以“未雨绸缪,严阵以待”的临战状态,全力应对可能发生的任何洪水险情。

  黄河安危,事关大局。据气象部门预测,今年黄河中下游发生较大洪水的可能性很大。面对严峻形势,牢牢把握工作主动权,提前部署并务实做好各项防汛准备工作,是河务部门履行黄河防汛这一神圣职责使命的必然要求。

  做好“早”与“实”,要始终坚持汛期不过,备战不止,全面落实以行政负责制为核心的各项防汛责任制,科学修订各类防汛预案方案,强化迁安救护措施,加强防汛队伍培训和演练,备足备齐防汛料物和抢险机械,加强巡堤查险和防汛值守,为防汛抢险奠定坚实基础。

  做好“早”与“实”,要加快辖区内除险加固工程的建设进度,确保汛前达到度汛要求,并科学制订在建工程度汛方案。同时,要做好非防洪工程项目的备汛工作,严格审核其防汛预案,并纳入到黄河防汛预案统一管理。

  做好“早”与“实”,还要充分发挥水行政执法保驾护航的作用,加大执法巡查力度,重点查处河道管理范围内有无弃置或堆放阻碍行洪的物体、违章建筑、违章种植行为、倾倒垃圾渣土等从事影响河势稳定及妨碍河道行洪的各类水事违法行为,确保河道行洪畅通。


发布时间:2018年07月10日 08:45:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字