收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

实现水资源空间均衡的三点浅见

刘波

发布时间:2018年08月28日 09:21:00

  俗话说:水能载舟,亦能覆舟。人们必须清醒地认识到,水具有两重性,即水既是一种宝贵的自然资源,又是灾患。水之所以是资源,在于它用途广泛。水是生命之源,没有水就没有生命,庄稼没有水浇灌就不能生长,人畜没有水就不能生存;水又是最好的天然溶剂和冷却剂,是工业生产中必不可缺少的原材料,是生产之要。由此可见,水的确是一种重要资源。在党中央全面加强生态环境保护、提升生态文明水平、建设美丽中国的宏伟事业中,水资源的重要性日益凸显。说它是灾患,是因为当水量过多时,暴雨成灾,洪水侵袭,给人民生命财产安全和经济社会发展造成严重影响。

  造成水资源的利害两重性的根源在于水量时空分布不均,有些季节、有些地域降水多,容易发生洪涝,而有些季节、有些地域降水少,则干旱频发。鉴于水的这种两重性,各级水利部门要牢固树立“大水利”思路,全面贯彻“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的方针,让洪水流得走,让水资源有足够多的存蓄量,逐步实现水资源空间均衡。为此,要着力做好三件事;节水优先,使节水成为全民行动;系统治理江河湖泊,给洪水以出路;在全国构建调水渠道网络,调配水资源,改善水资源在地域间分布不均衡的现状。具体做法如下。

  首先,要全面贯彻落实节水优先方针。我国水资源短缺,人均水资源量只有2300立方米,仅为世界人均水平的四分之一,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。基于这个现实,节水已上升为国家意志,因而要大力宣传好,引导全社会树立节水意识。在培养主观意识的同时,还应采取一定措施,推动节水工作顺利开展。在立法方面,制定相关法律法规,保护水权,使水权交易规范化、制度化、市场化。严守“三条红线”,推动相关部门、企业改进生产工艺,农业生产实行节水灌溉。同时,从政策、资金上鼓励节水技术创新,使节水成为全民行动。

  其次,系统治理江河湖泊。首先应制定科学合理的治理规划,包括全国、流域内、各省市区的治理规划。治理的总体目标应是确保汛期洪水能迅速消退,旱季能够保障基本用水需求,以保护生态环境,保证生产和生活用水,做到在治理中保护生态环境,在保护提升生态环境时同步治理。包括修筑牢固的江湖堤防,疏通河道,稳定河势,让洪水畅其流。要加强对湖泊水域岸线的监管,确保有足够的湖泊水域,从而保证对洪水的调蓄能力。对各流域水库群,建立科学有效的洪水调控机制。同时,强化汛期洪水监测,做好预报预警,力保堤岸险段安全,避免造成洪水泛滥。

  最后,构建全国性的调水渠道网络,将水资源充沛地域的水,调往缺水地区,解决水资源空间分布不均衡问题。当前,我国已经修建了一些跨流域调水工程,如引滦入津、南水北调中线和东线工程。在各流域内,也修建了调水工程,如红旗渠、引大济秦、引洮工程等。但是这些调水工程,都是独立的工程。要像修建高速公路、高速铁路那样,将其打通,形成全国性、相互贯通的调水渠道网,提高调水抗旱能力,做到一方有旱,八方支援。除此以外,为了提高水域间相互补水的能力,可修建湖泊之间、江河之间、大型水库之间的贯通渠道,构建双向水量互补的渠道网络。

  如此做法,既能给洪水以出路,远离洪灾,又能使水资源均衡分布,远离干旱,从而实现水资源空间均衡。


发布时间:2018年08月28日 09:21:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字