收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

要算好生态环境保护这笔民生账

发布时间:2018年09月06日 10:41:00

  环境就是民生,生态环境问题就是民生问题。习近平总书记强调,在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。秦岭的生态环境关乎三秦百姓的民生福祉,保护好秦岭就要算好生态环境保护的四笔账。

  要算大账。民生是最大的政治。秦岭北麓违规建别墅问题整治不仅是陕西省当前的一项重大政治任务,也是与三秦百姓息息相关的民生工程。我们要深刻认识到,算好秦岭生态环境保护这笔民生账,就是要将秦岭生态环境保护纳入整个生态文明建设大格局中去考量,以习近平生态文明思想武装头脑,以三秦百姓对美好生态环境的期待作为出发点,扎扎实实推进生态文明建设,打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,让三秦大地天更蓝、山更绿、水更清。

  要算长远账。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。推动经济社会可持续发展绝不能以牺牲环境为代价,要把眼光放长远些,要让行动更有力些。要继续深入贯彻新发展理念,加快产业转型升级,落实高质量发展要求,切实保护好生态环境,使绿水青山持续发挥生态效益、经济效益和社会效益。

  要算整体账。随着经济社会的发展,陕西省人民群众越来越热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,加强污染防治,严守生态保护红线,以秦岭、桥山为重点打好青山保卫战,以关中地区为重点打好蓝天保卫战,以渭河、汉丹江、延河、无定河等治理为重点打好碧水保卫战,以土壤污染防治、固体废物整治为重点打好净土保卫战,常抓不懈地将环境治理的成果转化为最持久的生态红利。

  要算综合账。良好的生态环境是人民对美好生活的向往,实现全面小康就不能忽视生态环境保护。人民对生态环境有着最直观最真切的感受,我们要把生态环境保护融入经济建设、政治建设、社会建设、文化建设等各个领域,把习近平总书记的重要批示指示精神落实到陕西追赶超越的伟大实践中,以秦岭专项整治为契机,加快产业结构调整步伐,生产方式、生活方式转变,形成人与自然和谐发展的良好局面。

  秦岭保卫战打响一月有余,随着专项整治向纵深推进,秦岭沿线各市违建和破坏生态环境问题排查整治工作得到了人民群众的一致拥护和广泛支持。持续不断地还绿于民,就要从广大人民群众的切身利益出发看待生态环境问题,将环境保护作为一项人民的事业,进一步提高政治站位、廓清思想认识,凝聚共识、转变作风,切切实实推进专项整治,久久为功维护生态环境,让人民群众有更多获得感和幸福感。(陕西日报评论员文章)


发布时间:2018年09月06日 10:41:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字