收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

让“不见天”的河流“重见天日”

李松梧

发布时间:2018年10月23日 09:57:00

  自20世纪末以来,美国的不少城市陆续开展了一项让“不见天”的河流“重见天日”的活动。就是把昔日被填埋的河流重新开挖出来,恢复原貌;同时,将那些被掩盖和封闭起来的沟汊、暗河,去除掩盖体和封闭层,使其直接暴露在阳光和空气中,与周围环境融为一体。笔者认为,此项活动对于促进人水和谐、人与自然和谐,具有重要的现实意义。

  首先,让河流“重见天日”,具有可观的防洪效益。据“美国河流”组织发布的研究报告,城市化会增加城市洪水发生的可能性。如果一个集水区有超过25%的面积为不透水面,那么洪水灾害有可能转化成“十年两次”的事件;如果集水区有超过65%的面积为不透水面,那么就有可能成为“每年一遇”的洪水。而让“不见天”的河流“重见天日”,就可较好地解决上述问题 ,由于众多的不透水面变成可透水面,可使河流水系逐步恢复到相互衔接、互为贯通的自然状态。届时,“断头河”“梗阻河”“少尾河”等都将成为过去,随着雨洪行走通道的畅通,洪水量级和发生频率也将会大为降低。

  第二,让河流“重见天日”,具有显著的生态效益。由于有了空气和阳光,绿色植物出现了。而有了绿色植物,就有了以绿色植物为食的食草动物。各种动植物死亡后的残体,又是细菌、真菌等微生物的营养来源。微生物活动的结果,又释放出绿色植物生长需要的氮、磷、钾等营养物质。这就是河流“重见天日”后能量转换和物质循环的“线路图”。这张图把生物多样性推向高水平。众所周知,丰富的生物多样性是促进河流生态系统平衡稳定的首要因子,而平衡稳定的河流生态系统,其生态服务功能通常是强大的。

  第三,让河流“重见天日”,可明显地减少水质污染。华盛顿环保专家经研究认为:“管道中的水流不会有生化降解作用,因此污染不会得到净化。”“而暴露在阳光下的溪流生化作用对氮的降解力是无阳光溪流的23倍。”另外,在空气和阳光的作用下,与河流相关的绿色植物会相继出现,其中有不少水生植物,不仅能进行光合作用,吸收环境中的二氧化碳,放出氧气,改善水体质量,而且能够消除水体中许多污染元素,如:芦苇具有净化水中悬浮物氯化物、有机氮、硫酸盐的能力;水葱能净化水中的酚类物质。

  据笔者观察,我国在城市化进程中,随意填埋和掩盖河流、沟汊、水渠、水道的现象十分普遍,有些城市河流填埋率高达50%甚至70%以上。正因为如此,每到夏季,十个城市九个涝的悲剧一直在上演着。因此,不能再无所作为了,要让“不见天”的河流“重见天日”,及时畅通行洪通道,给洪水以出路,还城市以安宁。


发布时间:2018年10月23日 09:57:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字