收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

培养水利人才要树立大环保理念

黄树友 刘鸿涛

发布时间:2019年02月19日 10:38:00

  绿色发展和可持续发展背景下大环保理念的推行,不再仅仅是一个环保部门可以承受和担当的。践行大环保理念,需要产业格局的调整、经济增长模式的转换、社会治理手段的配合,需要超越环保部门的全局控制和把握。产业结构调整,既需要环保部门有所作为,更需要水利部门等相关部门的协调配合。因此,坚持绿色发展和可持续发展,对水利部门提出了新的更高的要求,更需培养拥有大环保理念的水利人才。

  人的思维方式不同,做出的行动、得出的结果会对生态环境有不同的影响作用。那么,如何让人的思维方式既有利于经济社会的发展又有利于生态环境的发展。其根本在于教育培养方式上,培养具有大环保理念的水利工程技术人员,是保护水利生态环境的基础。从勘察工作来看,这是第一道工序,它直接决定着水利工程的后续工作,有时一个小小的勘察失误就会给施工区域周围环境带来灾难。因此,勘察工作人员只有树立大环保理念,才能避免为生态环境埋下隐患。作为水利工程设计人员,只对建筑环保理念全面认识,采用前人的经验,主动节约能源,才能减少污染物的排放。具有大环保意识的水利工程施工人员,在施工过程中会注重环境保护和改善生态环境,其目的在于避免工程施工中引发施工区域内水质污染,降低施工区域内水质活性,从而减小对水中生物的生存环境造成破坏。

  培养具有环保意识的水利工程管理人员对于水利工程的后续管理至关重要,它是保证完工后的水利工程能够正常运行,追踪水利工程对区域内环境影响程度的人力保障,同时采取必要措施减轻对环境的伤害。作为管理人员可以构建完善的环境管理体系,作为水利工程运营期间的环境保护规章制度。做好水利环境管理工作,能够支撑相关水利工作的顺利开展,比如减少水环境污染问题的产生,实现水环境的保护。

  现代水利人才培养,不仅仅是在于培养具有专业技能的水利工程人员,还要求他们将环保理念和专业技能完美地结合起来。二者的结合具有较高的经济价值、社会价值以及生态价值。只有将环保理念有机地融入水利工程系统设计、建造、运营管理中,才能提高资源利用效率,减少资源的浪费。水利工程受施工环境的影响,它本质的内涵就是优化空间、节约资源,其初衷即为遵循生态可持续发展观进行空间和资源的优化整合及优化设计。因此,水利工程人才接受关于生态理念的教育具有十分重要的意义。


发布时间:2019年02月19日 10:38:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字