投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古城址


尸乡沟商城遗址

来源: 发布时间:2017年03月11日    责任编辑:杨雪
  尸乡沟商城遗址位于河南省偃师县城西,北依邙山,南临洛河,《汉书·地理志》等文献记载,这里是商汤所建的都城。经勘探发掘得知:尸乡沟商城平面略呈长方形,城墙系夯土筑成。西城墙长1710,北城墙长1240,东城墙长1640,南城墙长740,城区面积约190万平方米。现已发现城门7座,城内纵横交错的主干道若干条和用石块砌筑的方形排水道。

  城内规模最大的1号夯土建筑基础中的4号、5号宫殿遗址已发掘。其中4号宫殿基址平面呈长方形,东西长51,南北宽32,这是一处以正殿为主体,东、西、南三面廊庑相接,内设长方形天井式中庭的封闭式宫殿建筑。5号宫殿基址包括了上下两层建筑遗存,上层建筑基址平面呈长方形,正殿坐北朝南,西侧和东、西两面各有廊庑;下层宫殿建筑基址平面呈“口”字形,形制与上层宫殿不同。1号夯土建筑基址周围另有官墙环绕,其内有水井及完整的供排水系统,形成“城中之城”双重封闭式格局。

  尸乡沟商城遗址发掘出土了包括陶器、铜器、玉器、石器、骨器、蚌器和原始瓷器在内的丰富的文化遗物。它为研究这一城址的年代和性质提供了实物资料。

  发现尸乡沟商城遗址是中国考古学上的一件大事,这对于研究夏商历史,中国古城建筑和发展史,特别是早期都城的形制、结构和布局等都有十分重要的意义。