投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


司马迁墓

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  司马迁墓在陕西省韩城市城南10公里芝川镇南门外的梁山东麓。

  司马迁字子长,夏阳(陕西韩城南)人,太史令司马谈之子。生于公元前145年,卒年不详,西汉史学家、文学家、思想家。早年游踪遍及南北,到处考察文物,采集传说。初任郎中,元封三年(公元前108年)继父职任太史令,得读史官所藏图书。后因替李陵辩护,得罪下狱,受腐刑。出狱后任中书令,发愤继续完成所著史籍。人称其书为《太史公书》,后世称《史记》。《史记》是中国第一部纪传体通史,书中不少传记有很高的史学与文学价值,对后世有深远的影响。鲁迅盛赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  司马迁墓前有祠,墓祠位于石级连缀的三层高台上。东临黄河,西枕梁山,气势雄伟壮观。祠前有醒目的“汉太史公祠”牌坊,正殿有司马迁塑像,墓前有清乾隆年间毕沅题写的“汉太史公墓”石碑。墓地古柏郁郁葱葱,枝干苍劲,使墓冢显得分外幽雅而肃穆。

  司马迁墓和祠自西晋永嘉年间扩建后的两千多年间,曾多次增建与修葺,不少墨客文人来此瞻仰凭吊,有历代词碣诗碑。其中两通碑碣尤其令人注目。一通记述唐代褚遂良被贬同州,夜梦一高髻盛妆女子,泣述她是司马迁的侍妾,恳求褚遂良为其撰写墓志铭,记述其不幸生平。一通记述清康熙帝玄烨不准县官奏请为司马迁追赠谥号之事。1957年司马迁祠重新予以整修,郭沫若题诗道:“学识空前古,文章百代雄。……功业追尼父,千秋太史公。”

  1982年国务院公布司马迁墓为全国重点文物保护单位。