投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


昭君墓

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  昭君墓位于内蒙古自治区呼和浩特市南郊9公里大黑河南岸的冲积平原上。墓冢高33,墓区占地3万多平方米。冢顶伫立着一座青瓦红柱、六角攒尖凉亭。据传每到秋凉霜冷、塞外草枯叶黄时,独昭君墓上草色青青,故有“青冢”之称。墓两侧竖有7块历代碑石,为游人瞩目。环绕墓身有两条青石阶梯,直通墓巅。

  王昭君,名嫱,字昭君,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人,西汉元帝时被选入宫。竟宁元年(公元前33年)匈奴呼韩邪单于入朝求和,“愿婿汉氏以自亲”。王昭君为了民族和睦,自请出塞和亲。《后汉书·南匈奴传》对当时的情景记述道:昭君“请掖庭令求行”,“丰容靓饰,光明汉宫”,“帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴”。此即为历史上有名的“昭君出塞”。元帝为纪念这次和亲,还把年号改为“竟宁”,取和平安宁之意。昭君出塞后,被封为“宁胡阏氏”。自此双方友好相处,达60年之久,无兵戎相见事端。

  中华人民共和国成立后,经过多次修葺,昭君墓已辟为游览区,墓两侧还新建了历史文物陈列室,展览有关王昭君的历史文献和出土文物。在人们的心目中,昭君墓已成为民族团结友好的象征。