投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>古墓葬


公刘墓

来源: 发布时间:2017年03月01日    责任编辑:杨雪

  公刘墓,位于陕西省彬县东40公里土陵村南,泾河北岸的山谷之间。墓丘长1500米,高约50米,略呈梯形,顶部平坦。墓丘因地形庞厚,势如蟠龙,故有“周墓蟠龙”之称。 

  《史记·周本纪》载,公刘是夏后时代(约公元前21世纪)人,后稷的曾孙,周文王的十代祖先。当夏后氏当政时,他的祖父失去了后稷官的职位,出奔到了戎狄(今甘肃庆阳)。传到公刘迁至豳,他继承先人事业,以身作则,不辞艰苦地领导和团结部族群众,着手恢复后稷的事业,务耕种,行地宜,自漆、沮水渡渭河取材用,使行者有资,居者有积蓄,并积极地创造条件,在皇、涧两岸定居下来,过着丰衣足食的生活,逐渐振兴起来,终于到武王时推翻了商王朝,建立了周朝。《诗经·大雅·公刘》:“笃公刘,逝彼百泉,瞻彼溥原。笃公刘,既溥既长,既景乃岗,相其阴阳;观其流泉,其军三单;度其隰原,彻田为粮,度其夕阳,幽居允荒。”就是对他领导群众兴水利务农耕的真实写照。

  公刘墓临河崖下渡口对岸,山石壁立,惟山腰平坦处有两个土垄,有如人工堆砌而成,旁有清泉,深0.3米。传说公刘死后,他的两个女儿各用衣襟包土,携带酒壶,欲渡河封土祭奠,适逢泾河涨水不能渡,无奈把土就地倾倒,酒洒土上,第二天就变成土垄,并形成了泉泓。反映了周人对公刘的爱戴和赞美。