投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


兴隆山

来源: 发布时间:2011年08月12日    责任编辑:杨雪
  兴隆山位于甘肃省榆中县城西南5公里处,是黄土高原上的石质山地之一。在茫茫的黄土高原上,绿树成荫的兴隆山犹如黄土海洋中的一个绿色岩岛引人入胜;还由于遍布秀丽的自然与文化景观,成为一处著名的游览胜地。

  兴隆山面积280平方公里,东西长40公里,南北宽约7公里,自东向西包括五台山、尖山子、兴隆山、楼云山、黄石岩、条林岭、豹子岭等7个山峰,最高峰海拔3021。兴隆山东西两面山坡上有云杉、松、桦、杨、柳等乔木和灌木丛,峰峦叠翠,四季常青;北坡有陇蜀杜鹃、黄毛杜鹃、山景杜鹃、金蜡梅、银蜡梅、鬼见愁等花种。上有太白、玉液泉汇成山涧小溪,清流潺潺。鸟类、兽类、两栖类有13个目、25个科、48种,常见的有豹、麝、狼、狗獾、红狐、蒙古兔、达乌尔兔、中华鼢鼠、花鼠、环颈雉、画眉、啄木鸟等。中有大峡河,南北穿过峡谷流入宛川,归于黄河。

  东西两山原有殿宇楼阁70余处,多为明清两代建筑,多已损毁。每年66日为传统的庙会,远近居民数以万计前来朝山赶会,热闹非凡,此风俗一直延续至今。