投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名胜


黄河源头

来源: 发布时间:2011年08月12日    责任编辑:杨雪
  万里黄河,源头在青海省巴颜喀拉山北麓的约古宗列曲(玛曲)。

  有关黄河的源头,中国史籍中有不少记载。两千多年来,尤其是唐以后,不少人曾涉足黄河源地区,进行过多次有关黄河源头的探索。然而由于条件的限制,他们都未能穷达源头,对黄河源头始终未有准确的记载。

  19528月,黄河水利委员会及有关部门共同组成一支60余人的黄河源查勘队,历时四个多月,行程5000公里,查勘后确认约古宗列曲(玛曲)为黄河正源。70年代也有人认为黄河正源为卡日曲,学术界尚无定论。

  约古宗列是一个东西长20多公里,南北宽约12公里,海拔4500以上的盆状滩地,当地藏胞称“约古宗列”,意思是“炒青稞的锅”。在盆地西南山坡有众多的泉水自地下涌出,合成三股泉流汇入盆地,逐渐形成一条宽69米的小河,蜿蜒曲折地向盆地东北边缘流去。经过宛如满天星斗的星宿海,逐渐再现规顺的流路,先后进入扎陵湖和鄂陵湖。黄河源头涓涓细流,水草丰茂,景色宜人。