投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名山


六盘山

来源: 发布时间:2011年08月12日    责任编辑:杨雪
  六盘山脉位于宁夏回族自治区南部,向南延伸至甘肃、陕西交界地区。山脉由两列近南北向的平行山体组成,是陕北高原与陇中高原的分界线。

  六盘山脉是地质史上最年轻的山脉之一,长度200多公里,宽3060公里。山脊海拔一般超过2500。主峰米缸山位于隆德县南部,海拔2942。因山体秀美高耸,又名美高山。狭义的六盘山位于隆德县北部,海拔2928。因山路曲折盘旋,六重始达山顶,故名。山脉东列为小关山,西列为大关山,其间为5公里宽的新生代断陷盆地。山脉北端有须弥山,东麓有崆峒山,都有丰富的历史文物。

  六盘山区是宁夏境内降水最多、水资源最丰富的地区,有黄土高原的“湿岛”之称,发源有数条河流。北坡的清水河向北流至中宁县汇入黄河,西坡的葫芦河汇入渭河,东坡的泾河水系向东流至西安市以北汇入渭河。六盘山为三个水系的分水岭。

  六盘山区植被类型丰富,动植物种类多样。主要物种有山杨、桦、辽东栎、混生椴、山柳、华山松、箭竹、川榛等数百种。药用植物有党参、黄芪、贝母、桃儿七等600余种。动物有金钱豹、林麝、金雕、红腹锦鸡等200余种。1988年六盘山自然保护区划定为国家级保护区,面积达2.7万公顷,被誉为黄土高原上的“天然动植物园”。

  六盘山区南段古称陇山、陇坂,是陕、甘、宁三省(区)的交通要道。汉、唐时代的“丝绸之路”北支曾由此经过。在六盘山上,汉代曾设萧关,唐代、宋代设立六盘关寨,以“七关之险”互为声援。蒙古成吉思汗进军西夏时曾在六盘山避暑。元代安西王在山上建有避暑楼。平凉县西部的崆峒山,峰峦起伏,林木葱郁。相传远古时仙人广成子隐居于此,黄帝曾来此求教治身之道。秦汉以后各代都在山上建有庙宇,清同治年间大多被毁。现存唐滹沱寺盘龙石柱、宋代经幢、元代问道宫碑记、明代宝塔、清代太和宫等古建筑。由近百米的天梯可登上山顶,眺望陇山风景。六盘山区还有战国秦长城、泾源老龙潭、须弥山石窟、秋千架等名胜古迹。193510月,中国工农红军长征北上,跨越六盘山。毛泽东曾赋词《清平乐·六盘山》。