投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名山


阿尼玛卿山

来源: 发布时间:2011年08月12日    责任编辑:杨雪
  阿尼玛卿山位于青海省东南部,东端进入甘肃省南部。藏语意为“神山”,汉语名为积石山。有人认为《禹贡》中记述的“导河积石”即指此山。

  阿尼玛卿山属昆仑山脉东段,呈西北——东南走向,长350公里,宽约5060公里。山脉主体位于玛沁县西部,当地称为玛积雪山。玛积雪山有18座高于5000的山峰,发育有30条现代大型冰川。雪山主峰是玛卿岗日,海拔6282,山顶终年积雪。

  阿尼玛卿山山势雄伟,地形复杂。黄河源流穿行于阿尼玛卿山与南面的巴颜喀拉山之间的古湖盆地,东受岷山阻挡而转向北流,向北又受西倾山阻挡而转向西流。这样,黄河绕阿尼玛卿山东端,在青海、甘肃、四川三省交界地区作180转向,行至玛沁县北部再向北流去,形成“黄河第一曲”。

  阿尼玛卿山地势高耸,山地气候多变,自然资源丰富。植物物种多样,类型复杂,植被垂直带特征显著。山区分布有山地针叶林、亚高山灌丛草甸和高山草甸。草甸水草丰美,是优良的夏季牧场。山区还出产冬虫夏草、黄芪、大黄、贝母等名贵药材,还有白唇鹿、雪豹、雪鸡、艾虎等众多珍贵动物和野牦牛、棕熊等大型动物。地质矿产也十分丰富。

  阿尼玛卿山西北角的鄂拉山口是唐蕃古道的必经之地。1980年,阿尼玛卿山的玛积雪山正式对外开放,成为旅游探险、登山活动和科学考察的胜地。