投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名山


无棣碣石山

来源: 发布时间:2017年03月16日    责任编辑:李云琦

  悠悠黄河造就了广袤富饶、奇绝秀丽的鲁北平原。在无棣县城以北30公里处,有座突兀于滨海平原之上,海拔63.4米、方圆0.39平方公里的碣石山(亦称大山、马谷山)。此山形成于距今73万年前的新生代第四纪更新世,由火山弹、火山灰、火山砾、火山熔岩构成,岩性为褐色霞石岩,是国内罕见的、最年轻的锥形复合火山堆,以“黄河故道活化石”和“京南第一山”而著称。

  《左传》载:姜太公封齐地四履为“东至于海(渤海),西至于河(黄河),南至于穆陵(沂源县的穆陵山),北至于无棣(碣石山)。”古时的无棣县为九河末梢,水沛土肥,植被丰茂,棣树遍地,唯独碣石山株棣不生,故称“无棣山”。无棣县最早称无棣邑,为西周姜齐北疆,渔盐之区,是我国古老的城邑之一。隋开皇六年(公元586年),割阳信县北部、饶安县东部置无棣县,因境内有无棣山而得名。

  方志载:“九河入海之区,延袤数百里,平衍无山,惟一童山矗海之右可为表识,古号碣石,后名马谷者是也。”《汉书地理志》载:“碣石海边山名也,言禹行于此山右而入于河,逆上也。”我国古代四大名著之一的《三国演义》地图,也将碣石明确地标记于乐陵郡迤北渤海右岸的大山方位。《山东通志》载:“月明沽在海丰县(今无棣县)东北。”《寰宇记》载:“月明沽西接马谷山,东滨海,今月明河口。”此处魏晋时是茫茫大海,马颊河入海处积年造陆,原月明沽演变为滩涂和陆地,致使碣石渐远于海。

  清乾隆四十五年,张克嶷撰写的《重修马谷山寺记》云:“马谷山,古之所谓碣石也。自历下以北蜿蜒三百六十里,乃于覆鬴、鬲津之间突出一峰,则灵秀所钟,谓非海邑之巨镇乎?”

  《海丰地名资料汇编·大山考》载:“唐尧时,此山距海口十余里,为导航标识之山,人称碣石山,春秋时改称无棣山。”“魏晋以来,始有‘盐山’之号,立有神祠,意者近山产盐,遂祠盐神以得名耳。”“至唐又有‘马谷’之号,俗传马君德叛居此山以附刘黑闼因名马谷,又云洞中曾有龙马之故,殆皆无稽之言也。”“大山”其名,源于“大山奶奶”(传名碧霞)、“泰山奶奶”(传名琼霞)、北京的“妙峰山奶奶”(传名云霞)是三姐妹、以“大山奶奶”为长之传说。

  大山迤北由远及近的棘子岭、望子岛、高砣子、李山子等贝壳丘地,即古时夷人散居的海岛和渔铺,大山脚下的逆河便是岛夷的贡道。大山以东的吴码头、韩码头等村落是古海沿边泊船之地。

  《山东通志》又载:“秦始皇东游至碣石,次设于此,因名厌次县。”秦时,厌次乃齐郡兖之北境,厌次辖今惠民、阳信、无棣地面,秦始皇所临的碣石,即无棣的大山。

  古时,无棣碣石山近河傍海,是鲁北平原著名的佛拜圣地。《无棣县志》载:“山之巅为碧霞元君宫,康熙30年、乾隆45年重修。同治6年、光绪11年继修。前为玉皇阁,雍正11年继修。山半东峰为文昌阁,同治八年修。西峰为吕祖阁,光绪七年巡检潘兆瑞重修。中坳关帝庙,明嘉靖二年、清同治十一年重修。西峰下石洞中有摩祖师龛,洞旁有疯和尚像,凿于石上,栩栩如生。前坡立有碑石,无字,疑为秦迹。”此外,山上山下还有文昌阁、盐神庙、天爷庙、魁星阁、二郎庙、阎罗殿、清凉庵、观音堂等等。这些庙宇供奉着玉皇大帝、碧霞元君等诸神。

  1700年前,曹孟德率军北伐乌桓贵族,登临碣石,写下著名诗篇《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”被后人传颂。

  古往今来,涉足碣石山、关爱碣石山的何止曹孟德一个?早在秦代,秦始皇为求长生不老药,派遣徐福率千名童男童女东渡大海,下海地点为碣石山东北几十里处。《汉书·郊祀志》载:公元前215年,秦始皇登临碣石和徐福下海处,期盼千童归来。渡海童男童女之父母也纷纷登岛眺海望子归,人称“望子岛”。后来秦始皇又易地无棣碣石以东的海边,筑台望之,人称“秦台”,现今尚存完好,台19米,底部周长188.4米、面积2826平方米,顶部周长62.8米、面积314平方米,是黄河三角洲地区盛名的旅游景区。

  碣石山脚下,有一口古井,名曰山口井,深不可测,长年不枯。据说此井通海,却不咸,井水澄澈甘洌,爽口宜人,井框上一道道绳索拽出的痕迹,标志着该井与世世代代大山人的息息相关。

  在碣石山正南15公里许,有一古城池,系汉代儒将韩信屯兵所筑,取名“信阳城”。唐贞观十三年,名宦尉迟恭来到无棣,在碣石山正南25公里处的一块高地上建起一座宝塔,塔高数十米,塔身十三级,名曰“大觉寺塔”,亦称“海丰塔”。这些著名的历史古迹,折射着丰厚、绚丽的人文光彩,共沐齐风鲁雨,同戴舜日尧天。

  历代不少文人墨客留有大量赞誉无棣碣石山的诗作。明代杨巍(1517-1608年),字伯谦,号二山,又号梦山,明海丰县尚义里(今无棣杨三里)人。官至户部、工部、吏部尚书,并加太子少保、太子太保。晚年退隐无棣桃花岭。诗作辑有《存家诗稿》、《续存家诗稿》共三册十卷近千首,《马谷山》是其中的一首:“马谷近愚谷,所以人迹稀。昔名乌鸦山,不见乌鸦飞。惟有紫蕨菜,其苗高且肥。洞口封白云,专待主人归。”

  清代进士、官至礼部尚书的滨州人杜堮,其《九河》诗云:禹迹茫茫问九河,海滨碣石未销磨。汉家分土名犹在,宋氏传经说竟讹。自昔洪流归海澥,岂容别派混滹沱。岛夷尚识来时路,万丈潮头奈尔何?在其所附注释中云:九河古道,在德州、河间、棣州之地,与《禹贡》大陆北播为九河之文合。”“自天津南尽棣州数百里内,惟海丰(今山东无棣)旧河岸有马谷山,趾顶皆石,周围三里许,形如碣石。盖即同为逆河处,与《禹贡》夹右碣石之文相合。”“北则天津滹沱入海处,九河在其南明矣,岂得越入平州乎?

  清代无棣人、官至饶州知府的张衍重《望碣石》诗云:“一发贴天点黛螺,玄圭曾此奠洪波。周移汉决无良策,那向荒墟觅九河。”

  199812月,无棣碣石山被列为省级地质遗迹自然保护区。珍存有无字碑(碣石门辞)、曹操横槊赋诗群雕、《重修马谷山寺记》碑等古石刻,修复有碧霞祠、观海阁、福地洞天、龙马洞、石林、石瀑等景点。20019月,无棣县举行了碣石山复名仪式,又经不断建设,使碣石山风姿更加绚丽灿烂。是鲁北平原独特、盛名的旅游胜地。

  登上碣石山极目远望,北边海天相接、桅帆林立、河沟蜿蜒交织,万亩盐场、大片虾池如无尽明镜。南边海丰塔隐隐约约,东边秦台忽隐忽现,如海市蜃楼。四下环顾,成片成带的枣园、芦苇、柽柳绵延天边,无数村落点缀其间,犹如一幅无边无际的油画,目不暇接,令人赞叹。(牛新元)