投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>名山


大峰山

来源: 发布时间:2017年04月20日    责任编辑:徐倩

  大峰山位于山东省济南市长清区孝里镇西南,虽说海拔不高(大约400米),但“山不在高,有仙则灵”,山上古迹荟萃,苍松翠柏,山水相映。始建于2500年前的齐长城横卧于山巅,巍巍壮观;汉代兴建的峰云观红墙碧瓦,气势巍峨。大峰山还是著名的抗日根据地,被誉为长清人民革命的“摇篮”。

“长清的延安”

  大峰山是泰西抗日根据地的重要组成部分,被称为“长清的延安”,中共第一届长清区委就诞生在这里。党和国家领导人田纪云、万里、段君毅等,抗战期间都在大峰山工作过,上世纪70年代八大军区中有4个司令员出自大峰山,有7个省委书记在大峰山战斗过。

  不仅将星闪耀,大峰山根据地当年还以“三最”全国闻名:一是1941年5月,日军独立混成旅团长土屋兵驻少将在长清被游击队击毙,这是县级抗日武装击毙的唯一一个日军将级军官,为此获得朱德和彭德怀的特电通令嘉奖;二是解放南京冲进总统府的26位勇士中,有17位是大峰山参军的战士;三是新中国成立时,天安门前的毛主席画像,出自于大峰山走出的普通战士之手。在整个抗战时期,大峰山总共为革命输送过13.8万兵员。

  目前,大峰山区域留存的革命遗迹还有很多,像“十五壮士”的卧牛山山寨、一门三英烈士墓、黄家峪惨案遗址、下巴战斗遗址,等等。

问道峰云观

  济南市最大的道观——峰云观位于大峰山中部,自明朝起就香火旺盛,游客如云。

  据史料记载:元末明初有道长范真峰云游至此,发现山中经常发出祥光岚气,认为是修道的吉祥之地,于是广招弟子,募缘四方,扩建了这处修道圣地。观内建筑错落有致,飞檐斗拱,雕梁画栋,环境清幽,鸟语蝉鸣。

  峰云观现保存有朱元璋四龙盘顶、大明耀眼和雍正帝飞舞盘旋、四龙戏珠的御碑,千年古槐,黑檀,百年古柏直入苍穹;观内有云根、月窟、回月楼、青龙潭、待月泉、关帝庙、玉皇殿、泰山行宫、神慧圆通、坐化神宅等近20个景点,最让人称奇的是 “待月泉”,从前每到冬季皓月当空时,观内道士就在“待月泉”边观赏月亮倒映在泉水中的影子,甚是美丽,真可谓“月到天心月有影,风来水面风生情”。 

“起于黄河止于大海的长城”

  距今2500年的齐长城又名长城岭、大横岭,是齐国为防御鲁、楚及中原各国的军事入侵而建,也是齐国和鲁国的分界线,《管子》曰:“长城之阳,鲁也;长城之阴,齐也。”大峰山顶的齐长城遗址绵延1500多米,十分壮观,再加上200多间屯兵营房,成了人们游览寻古的最佳去处。

  齐长城自这里发起后,向东经双泉、马山、万德、历城、泰安、淄博,至青岛市冀岛区东于家河村东北海滨,横贯18个县、市(区),穿越1518座山峰,全长1237.8华里,史称“千里长城”,是我国唯一起于黄河止于大海的长城,也是我国最早的长城,早于北京秦长城490年。

  齐长城平地为黄土夯筑,山上则为石块垒砌。长城分两道,城墙一般高5米、厚2.5米,城地内侧有守城马道,高4米、宽2米,马道下依墙建石屋。齐长城蜿蜒在崇山峻岭之上,十分壮美。 

  相传孟姜女哭长城的故事就起源于大峰山齐长城,万德镇长城村就是孟姜女的故里,且当地还有孟姜庙遗址。当年,孟姜女的丈夫在新婚第三天便被拉去修长城,一个月后,孟姜女寻夫骑马来到齐长城,在跑马岭上下马后,到城中打听其夫,正碰上本村人,得知她的丈夫在西城门垒长城时累死了,尸体被埋在长城下。孟姜女听言大哭直奔西城门,边哭边扒,扒倒了齐长城,现在还保留着原样。(刘童)