投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


大佛寺石窟

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  大佛寺原名庆寿寺,位于陕西省彬县城西10公里泾河南岸,始建于唐贞观三年(公元629年)。寺因山起刹,凿窟造像,有大佛窟、罗汉洞、千佛洞三组窟群,为陕西省最大最完整的石窟寺。除有唐贞观初年的大佛窟造像题记外,其他许多造像应是北朝时期的作品。

  大佛窟是全寺的中心。窟自平地突起。平面呈半圆形,直径约21,高达30余米。窟内大佛倚岩趺坐居中,肩宽体厚,高24。佛两旁的胁侍菩萨,头戴宝冠,衣着华丽,身高均达5多,俗名“丈八佛”。窟壁为佛龛,雕刻大小佛像400多个。大佛发式作螺髻形,面方耳垂,披衣袒胸,腰下系结佩带两条,盘膝端坐在莲台上;佛的左手着膝,右臂上弯,手掌向内,手指微屈;全身姿态自然,肌肉丰满,面相端庄。背系就崖雕刻而成,在靠近大佛头部周围有浮雕坐像7尊,边缘围绕着19个飞天,是极富装饰性的精美雕刻。这尊大佛表现了初唐时期精湛的雕刻艺术和造型风格。

  罗汉洞窟群在大佛窟西侧上部,这里共有4个面北排列的小石窟,除西起第三窟壁上浮雕佛经故事60余幅外,其余3个窟内,各有立体石雕佛及菩萨造像数尊至十数尊不等。这些雕像造型优美,雕工细致,画面生动。罗汉洞窟群东百米许,是千佛洞窟群。它由东西向排列的3个石窟组成,窟内除有少数石刻的立体菩萨和佛造像外,还有300多幅刻在壁间的浮雕。

  在大佛寺门前踏道西边石崖上,东、西约200的范围内,也有不少佛龛和摩崖造像,但多已残缺损坏。