投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>石窟


水帘洞石窟

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪
  水帘洞石窟位于甘肃省武山县城东北25公里鲁班乡,现包括拉捎寺、千佛洞、显圣池、水帘洞、天书洞五部分,是陇南仅次于天水麦积山石窟的石窟群,同为渭河上游古“丝绸之路”南道的佛教艺术胜地。现存历代造像90余尊,壁画1000多平方米,浮雕和半圆雕佛塔8座,古建筑18座。窟群创建于北周武成元年(公元559年)。

  水帘洞系高约50、深20多米的天然岩洞,洞内常年细流不断,雨天洞檐飞流直下如水帘,因而得名。该洞除保存有大量的壁画、塑像外,还有近代修建的丘祖宫、真林宫、福禄神、老君殿等殿宇及神像。

  千佛洞在水帘洞西北约半公里处,面积约500平方米。又因摩崖原塑7佛,故又称七佛沟。上部崖面的高塑佛像,庄严肃穆,风格古朴,为国内早期造像,与炳灵寺169号窟西秦造像风格相同。下部崖面多为浮雕,其间百余尊佛塑,独具北周造型特点,少数具西魏遗风。

  拉捎寺,亦称大佛崖,在水帘洞东北侧。其造像为北周、唐、元时期作品。在高约60的崖壁上石胎泥塑一坐佛二菩萨。佛高(含佛座)42.3,比麦积山东崖大佛高一倍,为国内石窟之最。

  显圣池位于水帘洞东南侧,为一天然崖窟,洞中有池常年滴水叮咚,有“滴珠鸣琴”之称。其中佛像多系唐时所造,仅留残迹。

  天书洞,与水帘洞隔涧相望,与拉捎寺以沟为邻,离地面数丈,修有栈道可达。其洞系高2、宽4、深3的平面长方形平顶窟。洞内坛上置明代制作的三佛二弟子,医书一部,即传说中的“天书”,洞由此得名。