投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>大河胜迹>文化遗址


水洞沟遗址

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:杨雪

    水洞沟遗址在宁夏回族自治区灵武县横山堡以西5公里的明代长城南面。它是迄今在黄河上游地区经过正式发掘的唯一旧石器时代遗址,对研究中华民族古老文化的起源有重要的科学价值。

  1920年就有人在水洞沟东面不远的地方发现过一具犀牛头骨化石和一件经过人工打制的石英岩石片。1923年法国古生物学家德日进等在这一带进行地质调查时,发现了水洞沟北部崖壁上显露出来的灰烬、化石和石器,并在此进行了第一次发掘,其中仅石器一项,重量便达300公斤1960年中苏古生物工作者又进行了一次发掘,得石器2000件。

  1963年在中国著名的古人类学家和考古学家指导下又进行了一次全面发掘。这次发掘首次以明确的地层包含物证明,水洞沟遗址不是单一时代的文化遗址。下层有旧石器时代的文化遗物,上层有新石器时代的遗物,这证明了水洞沟地区从3万年以前人类就在此繁衍,并且持续了漫长的时间。