投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>近现代治黄人物


方宗岱

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  方宗岱(19111991),浙江省金华县人。1935年毕业于武汉大学土木工程系,1937年获硕士学位,并留校任教。19391942年任职中央水工实验所,1942年后在甘肃林牧公司从事开发大西北的水利规划设计工作。1946年参加国际治黄考察团。19461949年先后在全国水力发电总处及水利部防洪司做规划工作。19495月上海解放,方宗岱作为专家留任华东水利部负责水利规划工作,从此全力投入新中国的水利事业。1954年负责水利科学研究院的筹备工作,任筹备处副主任,1956年任河渠研究所(现泥沙研究所)主要负责人,曾被选为北京市第三届人大代表。 

  方宗岱是中国泥沙科学研究的创始人之一。早在50年代黄河三门峡工程的规划设计阶段,他就指出在三门峡修建高坝大库可能对关中平原造成危害,为此建议把泄水建筑物的12个深孔的进口高程降低20,并为苏联设计部门采纳。在三门峡工程的改建过程中,他力主全部打开12个施工导流底孔。 

  方宗岱对中国的水利水电事业的泥沙问题提出过许多建议,尤其是在黄河的治理上,他还进行了一些具有开拓性的研究,发表了《论非牛顿体治理黄河的科学机理和生产实践》、《泥沙处理是水利工程成败的关键》、《从长江洪灾成因分析论防洪对策》等数十篇有价值的学术论著。他为建设黄河的重大工程呕心沥血,贡献了自己的精力和智慧。他提出利用小浪底水库高含沙调沙放淤、清水下泄的设想,为进一步研究、解决黄河的泥沙问题开拓了 

  新的领域。 

  方宗岱不唯上,不唯书,只唯科学态度坦陈己见。他常言“文章切忌随人后,科研尤贵创新篇”,这是他一生科研工作的显著特点。他作风朴实,平易近人,对青年非常爱护,在他领导下工作过的都有亲身的感受。他的治学态度及工作作风,给青年一代很大教育。 

  方宗岱一生写下近百篇文章,其中代表性的作品35篇,收入《方宗岱论江河治理》。