投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>近现代治黄人物


汪胡桢

来源: 发布时间:2011年08月11日    责任编辑:李云琦

  汪胡桢(18971989),浙江省嘉兴县人,中国现代水利专家,中国科学院学部委员。 

  汪胡桢1917年毕业于南京河海工程专门学校,后留学美国,1923年获康乃尔大学土木工程硕士学位。回国后,历任河南工程学校、中央大学、浙江大学教授,导淮委员会设计主任工程师、整理运河讨论会总工程师。中华人民共和国成立后,任华东军政委员会水利部副部长、治淮委员会委员兼工程部长、淮河水利工程总局副局长、北京勘测设计院总工程师、黄河三门峡工程局总工程师、北京水利水电学院院长、中国水利学会第二届临时常务理事会副理事长、中国水利学会第三届名誉理事、全国人民代表大会代表。 

  汪胡桢主持治淮技术工作卓有成效,为治黄事业也倾注了心血。1956年,他与李鹗鼎等主持黄河三门峡水利枢纽工程。国家委托苏联列宁格勒水电设计分院设计,中国负责施工。汪胡桢当时感到苏联方面设计未能解决泥沙淤积问题,曾运去大量黄河泥沙以供列维教授作试验,他也亲自赴苏详加说明。但遗憾的是未能引起对方的重视,以致库成后淤积严重。为根治黄河泥沙,汪胡桢主张在黄河中游的龙门和碛口各建一拦沙库,拦截中上游大部分泥沙,确保中下游之安全。196412月,周恩来总理召开治黄会议,面嘱汪胡桢“带领学院师生去碛口作出具体计划,以供审核采用”。1965年春,去碛口的途中,在过湫水河时突然车陷河心,上游来水漫及车座,经人援救,始免于难。当时碛口条件较差,住窑洞,吃粗粮。汪胡桢一丝不苟,严格要求,订立了工作制度,经常研究技术问题。4个月后,他把勘测的成果写成《碛口拦泥库设计方案》。 

  汪胡桢的论著主要有《水工隧洞的设计理论和计算》、《地下洞室的结构计算》。由他主编的有《中国土木及水利工程师手册》、《现代工程数学手册》。此外,在各种期刊上发表多篇学术论文,主要有《治江大计和三峡蓝图》、《发展水利必须改革坝型和移民制度》、《重力坝主应力网》、《水电工程的经济验算》等,对治理江河提供了科学的理论和实践的依据。