投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>历史走廊>人物>近现代治黄人物


王同春

来源: 发布时间:    责任编辑:李云琦

  王同春(18511925),字浚川,小名进财,直隶顺德府邢台县(今河北邢台)人。识字不多,但聪敏剽悍,一生以开渠著名,人称“开渠大王”。少时家境贫苦,随族人至磴口、石嘴山等地谋生,偶“睹工人挖渠,憬然如触所好”,13岁后开始受雇为人挖渠。 

  清同治八年(1869年),王同春到河套东部万德源商号当渠工,因娴熟挖渠技术,为短辫子河四大股经理郭大义看中,当了渠头。同治十三年(1874),改建短辫子河,王同春主张废除短辫子河的上游段,另由黄河开凿新渠,接通短辫子河的下游段。竣工后的干渠改名为老郭渠,水流畅旺,计可溉田1500余顷,集股各家均获厚利。从此,王同春精明的开渠技术受到人们的重视。 

  光绪六年(1880年),王同春辞去渠头,自建牛犋一区,日隆兴长。光绪七年夏,王同春学会蒙语,租地自垦,并在老郭渠以北过隆兴长开渠一道,历八九年完成,取名王同春渠,后改为义和渠。干渠全长115里,灌溉土地2000余顷。王同春又在住地设立隆兴长商号,经营皮毛、粮食、生活用品,隆兴长陡然成为河套经济中心和开发后套水利的指导中心。 

  其后,王同春连续集资开挖了沙河、丰济等渠,获利猛增,至光绪二十九年(1903年)达到极盛,号为“河套王”。这时他拥有的财产共计自修渠道5条(义和、丰济、沙河、皂王河、刚济),支渠270多条,垦荒地2.7万顷,每年收粮23万石,收地租、水费银17万两。估计为开挖渠道开支约1530万两白银。后于清末及民国初年政府又在王同春垦辟的土地上设立了五原、临河、安北三县。 

  光绪二十八年,清廷正式任命兵部左侍郎贻谷为蒙地垦务大臣.全权主持蒙地放垦事务。贻谷到河套后,软硬兼施,王同春被迫将自己的渠地全部报效交官,不久被捕入狱。 

  王同春一生善钻研,开渠技术高超。其高明处在于:一、善于选择渠口,位置多选在黄河凸岸靠下面之处,渠口不常淤澄。二、发明“吸水法”,寻找退水出路,利用上引下拉的水力冲刷,保持水流畅旺。三、相度地势高低,该曲则曲,该直则直。因此,王同春所开渠道,往往“渠口广狭合度,渠身深浅得宜,高不病旱,低不病涝,耕者咸获其利。” 

  王同春出狱后,一度再致力于河套渠工,使各干支渠“塞者通之,淤者疏之”。为调剂上下游水量余缺,王同春曾设想把全灌区的各大干渠从西到东挖两道连环渠连接起来。曾制成《复兴后套计划渠图》一帙。 

  民国3年(1914年),农商总长张謇聘请王同春为高级水利顾问,针对比利时专家导淮入江,王同春提出导淮入海方案,深得张謇赞同。 

  民国14年(1925年),冯玉祥任命王同春为西北边防督办总参议,协助石友三督办河套水利,6月病故于五原。