投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


浐河与灞河曾经并不交汇

来源: 发布时间:2015年05月12日    责任编辑:裴亮

雨后的浐灞河交汇处,左为灞河,右为浐河。(图中在建项目为欧亚经济论坛永久会址项目三期)

 

    (记者 魏晓飞)很多人都知道,浐河是灞河最大的支流。但不为人知的是,浐河与灞河曾经并不交汇,而是各自单独流入渭河。5月10日,“清风绿氧·为爱而行”行走浐灞河生态人文考察活动,行至浐河中下游。听闻水利专家的介绍后,大家纷纷表示很长见识。 

  此次活动由西安浐灞生态区管委会、蓝田县政府主办,西安市水务局为指导单位,媒体协办华商报社。 

  据水利专家介绍,浐河全长63.5公里,流域面积760平方公里,主源汤峪河从秦岭北麓流出后,共有三个重要交汇点,而这也成为考察团寻访的重点。 

  当天上午8时许,考察团从西安市蓝田县汤峪镇出发,驱车来到长安区魏寨街办白庙村。据介绍,浐河主源汤峪河出山区汤峪口后,呈西北流向切穿白鹿塬,在此处与岱峪河汇流后始称浐河。然而,让人遗憾的是,在交汇处的河滩上,却散落着不少生活垃圾。 

  随后,考察团途径长安浐河大桥后,来到长安区鸣犊街办东高村,探访浐河库峪河交汇处。作为浐河西侧最大一级支流,库峪河发源于长安区东南部秦岭主脊北坡,向北流经库峪口出山地。参与活动的媒体记者说,身为西安人,但对浐河的了解却不多,第一次来到这个地方,一定要发个朋友圈“炫耀”一下。 

  当天下午,行走浐河活动最后一站来到了浐河入灞处。虽然天公不作美,下起了大雨,但丝毫未能影响考察团的兴致。大家穿着雨衣,撑起雨伞,欣赏起浐灞河交汇处的美景。只见东边的灞河水量较大,西边的浐河水量相对较小。汇流后宽广的水面浩浩汤汤,这里曾于2007年举办过F1摩托艇世界锦标赛。欧亚经济论坛永久会址就在浐灞河交汇处的浐灞三角洲上。 

  然而,浐河与灞河曾经并不交汇,而是各自单独入渭。听到这一介绍后,有考察团成员直呼,不可思议。那么,这到底是怎么回事?据水利专家介绍,灞河绕铜人塬头向东流去,浐河则北流,注入渭河。骊山断块的隆起,使浐河与灞河均由东向西偏移,但浐河受骊山隆起的影响比灞河小,因此,在偏移过程中,灞河偏移的速度大于浐河,最终袭夺了浐河河道,使浐河成为它的一级支流。浐灞河汇流后,水量增大,河水漫流,不过主河道比较稳定,其变化主要是入渭口随着渭河的北迁而向北推移。 

  浐河城市段综合治理成效初显 让生态浐河润泽西安市民 

  以前处于西安边缘的浐河两岸区域,随着西安中心城市的扩容和第四次城市规划修编,已成为西安中心城区的重要组成部分。浐河也成为西安真正意义上的一条城中河,其水质的好坏,事关沿河两岸居民及西安市民的幸福指数。 

  5月10日下午,考察团行至浐河城市段,分别走访了雁鸣湖、浐灞桃花潭公园,实地感受浐河治理成果。虽然当天是阴天,但浐河两岸,杨柳依依,满眼苍翠,沿路的美景让人陶醉。 

  “大家看到的这个湖就是雁鸣湖一号湖,雁鸣湖总共由五个湖组成,以前这里可都是挖沙的沙坑。”在浐河西路南端,随着工作人员指引,一汪绿水引起了大家的注意。只见湖内有大片荷叶、芦苇、水草,还有鱼儿游来游去,好不惬意。 

  沿着浐河西路往北行驶,不一会考察团就来到了跨河而建的浐灞桃花潭公园。为何取名桃花潭?原来,浐灞生态区在景区提升改造过程中利用建筑垃圾堆出10万余立方米的湖心岛,并在岛上遍植桃树。春来桃花绽放,形成“人面桃花相映红”的生态景观,故此得名。同时还通过河道清淤辟出50多万平方米的湖面。 

  然而,这样的景象对于居住在浐河岸边的人来说,以前连想都不敢想。据浐河岸边居民介绍,浐河早些年生态环境破坏严重,不少非法挖沙场盘踞四周,垃圾场、荒地等景象比比皆是。2004年浐灞生态区成立后,提出了“河流治理推动区域发展,新区发展支撑生态建设”的开发建设思路,大力推进河流治理、生态重建和环境保护。按照“生态浐河、美丽西安,让生态流入城市”的主题,将浐河城市段逐步建设为古城西安重要的“生态带、景观带、休闲带、文化带、产业带”,重塑了这条“穿越历史文化的生态长河”,让更多市民得以亲近河流,感受河流的魅力。 

  考察团访谈 

  浐灞生态区管委会副主 任成斌 

  行走浐灞河的五重意义 

  环境问题是发展中的重要问题。此次“清风绿氧·为爱而行”行走浐灞河生态人文考察活动,是西安浐灞生态区迅速贯彻落实刚刚发布的《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》部署的实践之旅,是思考如何保护好利用好生态和源头水资源的生态之旅,是探索如何继承、发扬传统文化的人文之旅,是提高民族生态文明意识、培养主流价值观的宣传之旅,也是倡导全社会共同爱护生态、坚持与破坏生态环境的不良行为做斗争的爱的苦旅。 

  著名文化学者 商子秦 

  水旺城兴 水衰城败 

  水是城市命脉,自古以来人类就逐水而居。八水绕长安,来自秦岭深处的河流哺乳了我们这座千年古都,也正因为有了水,才有了浐灞河流域深厚的文化积淀。 

  此次活动为我们提供了一次零距离亲近秦岭北麓、亲近浐灞河、亲近历史文化的极好机会,也一定会引起全社会更加关注保护自然环境,让秦岭青山常绿,让西安八水长流,让古都西安更加迷人。 

  著名作家 冷梦 

  浐灞的变化做梦也想不到 

  如果没有浐灞河滋润,西安大概也不会有这么丰厚的历史积淀。通过这次考察,让我知道了浐河的源头是紫云山月亮石。 

  我曾亲身经历过浐灞河治理,参与过西安世园会申办,可以说浐灞生态区是我的第二故乡。这才几年功夫,浐灞河流域的变化,让人惊讶。这要放在治理之初,做梦也想不到。当时甚至有人说,看一百年能治理好不! 

  浐灞历史地理研究者 石维娜 

  关注生态更要关注人文历史 

  2012年6月,我从西北大学历史地理学系毕业。硕士毕业论文《浐灞地区历史地理研究》从前期资料收集到完成历时两年时间,从最初的10多万字精简到7万字。撰写论文过程中,我对浐灞河有了更深入的了解。 

  通过参加此次活动,我觉得关注浐灞河不仅要关注自然生态,还要倡议大家增强环境保护意识,更要关注和弘扬浐灞地区的人文历史。 

  8年监测结果显示:浐河水质状况持续转好 

  5月10日,行走浐河活动第二天,西安市西安市水环境监测中心工作人员共在汤峪河岱峪河交汇处、浐河库峪河交汇处、雁鸣湖等地采集水样,更为全面的数据得等到实验室分析后才能得出。 

  “从历年监测数据看水质状况持续转好。”5月8日,在此次“清风绿氧·为爱而行”行走浐灞河生态人文考察活动启动仪式上,西安市水务局副巡视员高保健介绍,西安市水环境监测中心从2008年起连续8年,对浐河沿线灞桥区常家湾、安柳村、入灞口3个断面进行丰、平、枯常规24项及补充5项监测,截至今年4月底,共计监测21期。 


  相关链接

    人文浐河 

  走近半坡博物馆 探秘母系氏族村落 

  提到浐河流域历史文化,半坡遗址无疑最为引人瞩目。要知道,2008年北京奥运会吉祥物福娃的创意灵感,就来源于半坡遗址出土文物中的人面鱼纹盆。 

  5月10日下午,考察团来到位于浐河东岸的西安半坡博物馆。作为浐河乃至黄河流域比较完整、典型母系氏族公社的村落遗址,半坡遗址距今6000年左右。该博物馆是新中国第一座史前聚落遗址博物馆,人面鱼纹盆是半坡遗址出土文物中最为宝贵的文物,属国家一级文物。陶窑遗址中展示的一座横穴窑,是我国目前发现最早、保存较完整的陶窑遗址之一。值得一提的是,该博物馆用虚实结合的手法,在河流和田野之上运用声光电技术逼真地模拟了电闪雷鸣、日月星辰,栩栩如生地再现了半坡人在浐河边战天斗地的生活、劳作场面。 

  据了解,西安半坡博物馆今年实施了“10元游半坡”文化惠民活动,西安市民只需携带身份证到博物馆售票处缴纳10元年费后申请成为会员,即可在全年每日上午11点以后不限次数参观游览。在节假日,博物馆还有钻木取火、陶器钻孔等体验项目。