投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


青铜峡将打造水文化主题公园

来源: 发布时间:2017年05月09日    责任编辑:裴亮

  日前,记者从有关新闻发布会获悉,宁夏在引黄灌溉古渠系“申遗”的同时,启动编制引黄灌溉古渠系保护开发规划,并计划在青铜峡境内打造一座综合性水文化主题公园。

  宁夏灌区是我国特大型古老灌区之一。宁夏水利厅渠首管理处党委书记刘建勇说,秦渠、汉渠、唐徕渠等历代先民开创的自流灌溉、无坝引水等,堪称水利工程奇迹。

  “自秦汉起,先民们就在青铜峡谷两岸开凿秦渠、汉渠、唐徕渠的引水口。” 青铜峡文物所所长李鹏说,“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,历史上自青铜峡一百零八塔下引水的唐徕渠,至今仍是宁夏平原最大的一条引黄灌溉渠道。

  刘建勇介绍,根据计划,水文化主题公园坐落在唐正闸至水博馆一带,将借助青铜峡地缘水文化,依托古渠系、进水闸等水利工程设施,体现节水展示、水利文化、人文景观和休闲旅游等综合功能,不仅具有重要的社会文化价值,同时也带来生态、经济等综合效益。(记者 凌雁)