投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


《黄河之水天上来》太原首演

来源: 发布时间:2017年05月24日    责任编辑:裴亮

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,5月19日晚,由山西省交响乐团、山西大学音乐学院、太原师范学院音乐系演出的大型原创交响合唱音乐会《黄河之水天上来》在山西大剧院音乐厅隆重首演。本次合唱音乐会由省委宣传部、省文化厅主办,省广播电视台、山西演艺集团承办。

  由著名词作者曲波作词,著名曲作者王一兵作曲,被誉为“中华民族精神史诗”的大型原创交响合唱《黄河之水天上来》呈现的是一部五千年的华夏历史,采用“康塔塔”式的声乐套曲结构,以时间经线为主、以空间纬线为辅结构整部作品,叙事宏大、形散神凝,起承转合脉络清晰,历史节点“兼工带写”。

  当晚的演出,充满着雄浑之美,整部合唱共由序曲《黄河之水天上来》、第一乐章《古道长河》、第二乐章《黄河祭》、第三乐章《黄河鲤鱼跳龙门》、第四乐章《黄河梦》及尾声《永恒的黄河》六个板块、14首曲目组成。观众在现场听到了囊括混声合唱、领唱合唱、小合唱、独唱及诗化串联等多种声乐作品的体裁形式,不仅充分领略了黄河滋养的风神气度,还激荡起满满的民族情怀。