投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


2017端午节中国·巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟赛隆重举行

来源: 发布时间:2017年05月31日    责任编辑:裴亮

  5月30日是我国传统节日端午节。当日上午,黄河河套文化旅游区总干渠河道两岸人头涌动、彩旗飘扬、锣鼓喧天,“中国银行杯”2017端午节中国·巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟赛在这里隆重举行。

  巴彦淖尔市委副书记、市长张晓兵,市领导梁凯河、赵子斌、贾润莲、师银来、吐嘎,河灌总局党委书记张三红到场观赛。

  开幕式上,龙舟点睛仪式完成后,张晓兵宣布“中国银行杯”2017端午节中国·巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟赛开幕。当晚,张晓兵还参加了“端午节·祈福纳吉”河灯会活动。

  随着“砰”的一声发令枪响,龙舟赛正式开始。参赛的龙舟队员们随着“咚、咚、咚”有节奏的鼓点声,喊着号子振臂挥桨、劈波斩浪、奋力拼搏。赛道上,竞赛龙舟时而齐头并进、时而交替领先,水面上瞬间浪花飞溅,一声声奋进的呐喊声把现场的气氛推向高潮。

  总干渠两岸人流如织,大家都全神贯注地关注着赛事动态。看到龙舟之间激烈的竞争场面,大家不约而同发出呐喊,为队员们加油鼓劲。

  据悉,我市从2014年开始把这项南方盛行的群众性活动引入并迅速推广,至今已连续举办了四年,极大丰富了群众文化体育生活,展现了全市各族人民团结和谐、奋发有为的精神面貌。另外,该项赛事的举办,进一步加快了我市文化、体育、旅游产业融合发展,激发了全市人民百舸争流、昂扬奋进的干事创业热情,促进全市经济社会持续健康发展。

 

  相关新闻:

市财政局龙舟队夺冠 河神龙舟队一队三队分获第二三名

  5月30日,“中国银行杯”2017端午节中国·巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟赛落下帷幕。经过两天的激烈角逐,巴彦淖尔市财政局龙舟队拔得头筹,获得奖金5万元,巴彦淖尔市河神龙舟队一队、三队分获第二、三名,分别获得奖金3万元、1万元。

  30支龙舟队近800名选手酣战

  本次比赛由巴彦淖尔市人民政府主办,市体育局、水务局、旅游局、文化新闻出版广电局和临河区人民政府承办。比赛设12人龙舟300米直道赛和22人龙舟300米直道赛两个项目,赛程两天,吸引了区内外的30支龙舟队近800名选手参与。

  29日进行了12人龙舟300米直道赛。经过预赛、复赛、半决赛、排名赛、小决赛、决赛六轮激烈比拼,巴彦淖尔市财政局龙舟队、浙江温州乐清五一龙舟队、巴彦淖尔市河神龙舟队一队分别获得第一、二、三名。当天下午还进行了22人300米直道赛的预赛、复赛。

  本次比赛的重头戏在30日。当天,22人龙舟300米直道赛进行“终极对决”。上午7点多,黄河河套文化旅游区总干渠两岸锣鼓喧天,人潮涌动,不少市民早早地占据了有利地形,欲一睹龙舟健儿的风采。

  开幕式表演和龙舟点睛仪式结束后,市委副书记、市长张晓兵宣布比赛开始。随着清脆的发令枪响,22人龙舟300米直道赛半决赛开赛。6支飞驰的龙舟你追我赶,震耳的锣鼓声、观众的加油声将现场气氛不断推向高潮。经过紧张激烈的半决赛、排名赛、小决赛、决赛,巴彦淖尔市财政局龙舟队再次夺冠。将12人龙舟300米直道赛、22人龙舟300米直道赛的积分相加后,最终巴彦淖尔市财政局龙舟队、巴彦淖尔市河神龙舟队一队、河神龙舟队三队分别获得第一、二、三名。

  “巾帼”龙舟队为比赛增色

  细心的市民注意到,本次龙舟赛上有三支河神龙舟队,其中河神龙舟队一队、二队是今年河灌总局和河套学院刚组建的两支龙舟队,而河神龙舟队三队是由河灌总局总干渠管理局组建的,这是一支元老级龙舟队,曾多次在龙舟赛中获得冠军。

  值得一提的是,河神龙舟队二队是本届比赛中唯一一支女子龙舟队,也是内蒙古首支女子龙舟队。比赛中,英姿飒爽的她们比起男队选手更多了份铿锵之美,吸引了无数人的目光。在22人龙舟300米直道赛排名赛中, 由于旁边一支龙舟队“跑偏”撞到了她们的船尾,致使“巾帼”龙舟队的船身摇晃而慢了下来,观众不由得为她们捏了把汗。但她们没有慌乱、没有停桨,齐心协力奋力追赶,夺得小组第一。虽然她们最终取得了第16名的成绩,但观众仍然对这些勇气可嘉的年轻女孩报以热烈的掌声。大赛组委会特意为她们颁发了巾帼风采奖,奖金3万元。今年8月份,她们还将与河神龙舟队一队代表内蒙古自治区参加第十三届全国运动会龙舟项目比赛。

  我市已连续四年举办端午龙舟赛为传统赛事注入全新的元素

  2014年,我市把南方盛行的这项群众运动引入并迅速推广,至今已连续四年举办端午节龙舟赛,不仅让三千年的龙舟文化很好地在巴彦淖尔传承下来,也为这项历史悠久的传统赛事注入了全新的元素,同时也极大地丰富了群众的文体生活,充分展示了巴彦淖尔草原水城的独特魅力和全市各族人民和谐、奋斗的精神风貌。赛事的举办也将加快我市文化、体育和旅游产业的融合发展,激发全市人民百舸争流、激昂奋进的干事创业热情,促进全市经济社会持续健康发展。

  ——————————————————————————————

轻伤不下“火线”

市公安局利剑龙舟队

  

  备战故事

  市公安局利剑龙舟队: 第一次参赛,特别新鲜刺激

  顶着32℃的高温,队员身穿救生衣,汗流浃背,在镜湖上劈波斩浪,奋力划桨,这是市公安局利剑龙舟队训练时的场景。虽然首次参加比赛,训练特别辛苦,但队员觉得很新鲜,也很刺激。

  “队员都是从各支队抽调的民警,大部分是特警,身体素质比较好。训练时遇到刮大风,大家也不会害怕翻船;需要办案时,个别队员还得停止训练;临近比赛,队员主要以掌握技术、熟悉比赛流程为主,保证动作整齐、规范。”主力队员卢德懋告诉记者,利剑龙舟队队员平均年龄25岁左右,虽然每天很累,但参加这项运动,觉得很新鲜,也很刺激。

  武警雪狼龙舟队:努力掌握好技术

  自从报名参加龙舟赛,武警雪狼龙舟队官兵在保证完成部队任务的情况下,发扬能吃苦、能战斗的精神,抽空参加训练。

  这些队员都是选拔出来的训练有素、政治思想坚定、军事素质过硬、作风纪律优良的官兵。队员平时有任务,赛前只训练了4天半,每天早上参加部队的训练,如负重5000米跑等,之后再进行龙舟训练。龙舟训练的强度远不及部队体能训练的强度,队员没有出现受伤情况,赛前主要以掌握好技术、发挥好团队协作能力为主。

  市交通局龙舟队:老队员带新队员

  今年,市交通局龙舟队是第三次参加龙舟赛,也是首次参加22人龙舟赛,面临的困难更多、压力更大。

  “今年有一半队员是新人,没接触过龙舟,而且队员年龄跨度比较大——最大的50岁,最小的23岁,耐力、体质等都相差悬殊。要想在比赛中发挥好,关键在于新老队员配合。”5月29日,领队陈巧接受采访时说,从5月13日开始训练,队员都有肌肉拉伤的情况,队员贺海军受伤后,一直带伤训练、比赛,比赛结束后要做一个小手术。

  作为市交通局龙舟队的主力队员,42岁的何飞帮助新队员克服恐惧心理,在训练时细心观察、指导,把参赛经验毫无保留地传授给新队员。

  有一名队员对黄河水过敏,每天吃抗过敏药坚持训练;还有一名队员,每次划桨的时候劲儿大了就会头晕恶心,只好缓一会儿补充了能量再划。就这样,市交通局龙舟队没有一个掉队的。

  河神二队: 克服困难,撸起袖子加油干

  河神二队是我市首支女子龙舟队,平均年龄21岁,为了参加比赛,专门在汨罗进行了集训。

  “队员每天要训练7个半小时。平时我们划500米用2分钟多,有一次,教练让我们划大概4000米,用了18分钟。大家一开始还在唱歌,后来累得连喊带闹,划得特别慢,几名队员都哭了,但都坚持下来了。我们都很努力,忍着肌肉拉伤和因水土不服导致的肠胃炎、感冒等坚持训练,大家撸起袖子加油干,争取进入全运会决赛。”队长马欣说。

  赛场故事

  市国土资源局龙舟队: 过了终点船翻了,有说有笑继续比赛

  29日上午,公开组12人龙舟300米直道赛第1小组预赛时,参赛5支队伍奋力角逐冲过终点后,意外发生了,有2支参赛队先后翻船。

  记者在起点休息区看到,市国土资源局龙舟队的落水队员脱下参赛服,有说有笑地讨论着比赛过程,并没有因为落水影响心情。

  “龙舟翻了,一方面是因为队员身材不匀称,船有些不稳;另一方面是因为船拐弯时有些急,河上浪大风大。”市国土资源局龙舟队的孔队长说。

  “大家都穿着救生衣,训练时学过突发情况的处置方法,所以即便大部分队员不会游泳,落水后也没有紧张,很快被救援人员救起。一早气温低,河水冰凉,刚落水时没感觉到冷,上岸风一吹,大家才觉得特别冷。我们获得了小组预赛第3名,大家很兴奋,并没有因为落水而影响到后面的比赛。”队员张磊说。

  杭后烽火少年龙舟队: 快到终点时鼓滚到船里,冲过终点船翻了

  “大家快脱下队服拧拧水,湿的穿上更冷。”在休息区,杭后烽火少年龙舟队教练提醒队员。原来,在公开组12人龙舟300米直道赛第3小组预赛中,该队快冲到终点时鼓滚在船里,冲过终点后,船在掉头时翻了。

  29日上午,落水队员脱掉上衣,有的在原地跳跃,有的挥臂运动,大家冷得身上都起了一层鸡皮疙瘩。

  “真没想到,眼看离终点越来越近准备冲刺时,鼓突然滚到了靠近队员的位置,不过,大家发现没有了鼓点,谁也没慌,听着鼓手喊出‘一二,一二’的节奏,我们继续向前划,鼓手边喊边把鼓拽回原位。这个时候,船摇摆得厉害,队员边划船边往各自船边挪了一下,船稳当后,奋力冲刺,得了第2名。”队员杨宇卓说。

  鼓手魏迎乐说,2014年参加龙舟赛训练时翻过一次船,今年训练时已告知队员如何应对突发状况,只是没想到鼓没拴好,幸亏反应及时,边喊“一二”边拉回了鼓。意外的是,这个小状况刚解决,龙舟在冲过终点掉头时,由于浪比较大,船左右摇摆,翻了,不过队员心理素质还不错,没有受到影响。

  比赛收获

  武警雪狼龙舟队: 差距主要在技术上

  经过2天的激烈比赛,武警雪狼龙舟队获得了第7名。

  “我们第一次参加龙舟赛,训练时间短,比赛经验少,官兵比较紧张,团队动作不统一,技术要领掌握得不扎实,需要提高。通过和专业队伍比拼,发现差距主要集中在技术上。整场比赛氛围挺好,如果我们明年还参加龙舟赛,希望能多训练几天,提高团队协作能力,取得更好的名次。”领队赵春飞说。

  河神二队: 更加自信了

  “刚比赛时队员有点不适应,比完第一场嗓子干、疼,流鼻血,成绩不太理想,大家有些气馁。在接下来的复赛、决赛中,我们超过了几支男队,姑娘们特别激动,自信心找回来了。虽然在决赛中没有拿到好成绩,但是我们也从中学到了不少东西。”河神二队队长马欣说,比赛时节奏掌握得很好,技术要领都到位,唯一不足的就是划到中段的时候,力量有些跟不上,但大家会努力备战全运会。

  市交通局龙舟队: 最需要学习的是经验

  “我们是25支代表队中平均年龄最大的,虽然得了第9名,但我们的队员全是基层一线职工,能把那么多参赛队PK下去,就是我们的胜利。队员只训练了半个月,能取得这样的成绩很不错。”5月30日,市交通局龙舟队领队陈巧说,市交通局龙舟队最需要学的就是经验,希望明年的龙舟赛能取得更好的成绩。

  ————————————————————————————

来巴彦淖尔比赛,值了

乐清五一龙舟队

 

  5月29日至30日,30支龙舟队在总干渠上演了一场场水上“速度与激情”,蓝天与绿水辉映、汗水与浪花齐飞的美丽画面让人久久不能忘怀。参加这次比赛,对于很多长途跋涉的外省参赛者来说不虚此行,既切磋了技艺、结识了朋友,又领略了巴彦淖尔的风土人情,总之一个字——值!

  浙江温州乐清五一龙舟队:赛事组织有序,赛道全国一流

  今年的端午节,浙江温州乐清五一龙舟队的队员不远千里来到了巴彦淖尔参加龙舟赛,这是他们至今走过的最远的地方。

  五一龙舟队队员都是乐清市城东街道蛎灰窑村的村民,他们中年龄最大的58岁,最小的23岁;他们有的在村里做生意,有的是庄户人,有的是老师,有的是搬运工、水电工,因为都热爱划龙舟,他们于2012年3月组建了龙舟队。

  “划龙舟是我们当地的传统,除了不懂事的小娃子,几乎人人都爱划龙舟。每个村子都有几支龙舟队,能成为龙舟队队员,在村里是体力好、有面子的事情,所以村民们都争相参加。”领队池松友告诉黄河晚报记者,往年,他们会从五月初一闹到初十,划着龙舟到各个村子交流技艺。平时,除了阴雨天气,队员们每天都会在工作之余聚在一起,进行2个小时的水上训练。因为队员不怕苦、不怕累,所以组队5年,五一龙舟队在全国的各大比赛中取得了不俗的成绩:2012年6月第九届中国上海苏州河城市龙舟(国际)邀请赛公开组银牌、2013年5月第四届中国镇江金山湖国际龙舟赛银牌、2015年5月横店圆明新园全国邀请赛第二名……

  5月29日一早,队员们来到比赛场地,都不由得发出阵阵赞叹。“参加了那么多次比赛,从没见过能把安保做得这么好的。运动员检录、上场也安排得井然有序。”让队员林海敏更为惊叹的是赛道,“赛道宽阔,水质干净、清澈,两岸绿树成荫,这个标准在全国算是一流的,我们来这儿比赛很兴奋。”

  这次比赛,五一龙舟队取得了12人龙舟300米直道赛的第二名。“这里的队员虽然接触龙舟的时间不长,但水平都不错。22人龙舟赛我们没拿上奖,有一点遗憾,但这里给我们留下了很多美好的回忆,如果明年再举办龙舟赛,我们一定还来参加。”林海敏说。

  陈志强(浙江瑞安人):这是一座有水、有绿的现代化城市

  “感谢好兄弟牵线搭桥,让我有机会来美丽的巴彦淖尔参赛,下次我还会来。”5月30日比赛一结束,从浙江瑞安来比赛的陈志强赶忙在微信朋友圈发了自己的参赛照片及与队友的合影,立即引来家乡好友点赞。

  看起来瘦瘦的陈志强,是浙江武术散打省队的一名队员,划龙舟也是他的专长。他已划了近10年龙舟,每年参加2~3次全国性比赛,20多次各种联赛、公开赛。陈志强去台湾、海南、上海、江苏等省市比赛过,内蒙古是第一次来。

  “前几年结识了巴彦淖尔的一个朋友,这次就是他邀请我来的。当时听说内蒙古举办龙舟赛,我还有些惊讶。因为在我的印象里,这里应该是辽阔的大草原、成群的牛羊以及座座蒙古包,怎么会适合龙舟比赛。朋友当时向我承诺,保证来了不会后悔,我这才来了。“陈志强说,“5月28日凌晨5点我就出门了,倒了两趟飞机,下午5点多才到。本来挺累,可进城的路上,我看到的是蔚蓝的天空以及一座干净、整洁、有水、有绿的现代化城市,让人感觉很舒适。”

  来到这里,陈志强有些“气候”不服,出现了咳嗽、呼吸困难、皮肤起皮等问题,加之风浪大,导致龙舟的稳定性不好控制。不过,陈志强心态很好,他觉得这次比赛很刺激,对他的技艺是一次挑战。

  比赛期间,陈志强在与本地队员交流中,了解了不少巴彦淖尔的特色旅游景区。于是,他打电话给家里,说要留在这里玩几天。“大老远来一趟,一定要玩得尽兴。我计划去乌兰布和沙漠、中旗草原看看,下次比赛带家人和朋友来,我要给他们当导游。”陈志强说。

  董帮银(浙江瑞安人):这里的人真热情

  “组委会后勤接待很到位,给你们点个赞。来这里比赛真是一场愉快的旅行。”说到来巴彦淖尔比赛的感受,董帮银如是说。

  董帮银告诉黄河晚报记者,在他们那里,水产是主要食物,很少吃羊肉。入住酒店第一天,组委会给他们安排了精致的晚餐,他尝了一口羊肉,立即竖起大拇指,连连称赞味道好。“听说你们这儿羊肉出名,果然名不虚传。羊肉就是要有膻味才好吃,味道太纯正了,真想带一只羊回去给家人尝尝。”董帮银说。第一天的预赛中,他和队友获得了小组第一,他跟黄河晚报记者开玩笑说,这是吃了后山羊肉的缘故,身体更有劲儿了。

  来这儿参加比赛,董帮银结识了不少当地龙舟队员,互相加了微信、留了电话。听说董帮银要在这里玩儿两天,有的人给他联系旅游中心,有的人给他推荐当地特色美食,有的人领他去买牛肉干、奶茶粉、奶酪等特产。“这里的人真热情,我都了解得差不多了,中旗有大草原,后旗有高阙塞,磴口有乌兰布和沙漠,杭后有酿皮和肉焙子,我想好好逛逛,饱饱眼福和口福。”董帮银说。

  ——————————————————————————————————

龙舟赛点燃了市民的热情

热情的观众

 

  5月29日和30日,临河街头没有了往日的喧哗,车辆少了,人也少了,咋回事儿?原来,大家都在黄河河套文化旅游区看龙舟赛。

  金川大桥上,车水马龙,人头攒动;总干渠两岸,人们熙熙攘攘。人们伸长脖子,密切关注着河道内的动向,生怕误过一个精彩瞬间。大家一会儿哈哈大笑,一会儿扼腕叹息,有的评头论足,化身“解说员”指点赛事;有的咔咔拍照,将各种情景发布在朋友圈,成了“直播员”;还有的摇身一变为“运动员”,跑前跑后,上蹿下跳,就为了找个合适的地方观赛。

  比赛正式开始了,河道里鼓声大作,龙舟竞渡,河岸上人声鼎沸,热闹非凡。人们的热情被迅速点燃,霎时,加油声、助威声、喝彩声、鼓掌声,遍布现场。

  此刻的黄河河套文化旅游区激情飘荡,碧波飞扬,仿佛一个全民参与、欢乐无限的巨型party……

  老两口全程观赛

  “今天风挺大,不知道对划船有没有影响?”29日上午8点,67岁的张永贵和老伴徐招弟来到黄河河套文化旅游区。

  “你快不要瞎操心了,先找个避风的地方等着哇。”张永贵出门时只穿了件衬衣,徐招弟怕张永贵冻着。“这个老汉,为了看划船,一早就爬起来,连衣服也顾不上穿,比娃娃还着急。”徐招弟介绍。张永贵一瞪眼:“你知道甚了,来晚了能有地方了?中午将来,天气就热了,穿上褂子还得在手里提着了。”

  张永贵预料得没错,8点他们到达赛场时,总干渠南岸的赛道边已经挤满了人,老两口好不容易占了个地方,一步也不敢走开,生怕座位被人“抢”了。

  张永贵之所以对观赛这么有经验,是因为他已经连续看了三届龙舟赛。“每年端午,不看龙舟赛,就觉得没过好。”张永贵说。他家住在双河镇,离赛场较近。

  9点,随着铿锵有力的鼓声,比赛拉开帷幕,张永贵和徐招弟精神一振,全神贯注地盯着河道内龙舟竞渡。第一组,有两只船在划行中不幸翻了,张永贵可惜得不得了:“啊呀呀,咋能翻了,看看,我说今天的风有点儿大哇。”徐招弟对此不认同:“风再大哇,能把船吹翻了?还是没划好哇。”张永贵嘴一撇:“你没划过船就悄悄儿的,顶风根本划不动。”

  10点到11点,比赛越来越精彩,各路好手相继亮相,预赛、复赛、半决赛轮番上演,张永贵看得津津有味,不时点头微笑。张永贵认为,今年的比赛比以前好看,不仅队伍多了,实力也强了。

  临近12点,上午的比赛结束了,老两口依依不舍地骑着电三轮向家里走去。张永贵告诉记者,明天,他还来。

  大学生发朋友圈羡煞同学

  30日是龙舟赛的第二天,市民观赛热情依然不减。吕建军带着上大学的女儿站在金川大桥上,远远地看着比赛。“人太多了,挤不到跟前,虽然这儿有点远,但看得也挺过瘾。”吕建军说。

  提起这次观看龙舟赛,吕建军讲了一个小插曲:本来,女儿对于“顶着大太阳,看一群人划船”是拒绝的,可吕建军“连哄带吓”地硬把她拉了过来。“她这两天回来就在家里待着,挺无聊,出来走走有好处,再说,端午节嘛,吃粽子、赛龙舟,这是传统。”吕建军介绍。

  吕建军指指正在警戒线前拍照的女儿,笑着说:“一来了就拍个不停,你说她高兴不高兴?”

  吕建军的女儿把照片发到了朋友圈,引来了同学的一片“羡慕嫉妒恨”,纷纷表示这才是过节的正确打开方式,所以她特别得意。“我的同学不相信,北方竟然还有龙舟赛,显得特别高大上。他们已经和我约好了,明年来咱们这儿看比赛。”她说。

  吕建军认为,龙舟赛不仅增添了节日气氛,丰富了市民的生活,更是对本地的一次很好的宣传,使巴彦淖尔的知名度得到提升,所以,他期待有更多、更好的传统文化活动,让更多的人感受这座城市的魅力。

  外地游客高度评价

  “真没想到,你们这里竟然有这么大一片水域,更没想到,还能赛龙舟。”来自浙江的朱广云赞叹道。

  朱广云是鄂尔多斯的一家家具店老板,今年春节后从浙江来内蒙古做生意。在他有限的印象中,内蒙古是个干旱缺水的地方,只有大沙漠、大草原。端午节放假,朱广云店内的一个巴彦淖尔员工邀请他来临河看龙舟赛。他以为是开玩笑,等亲眼见到后,惊讶坏了。

  “我以为,只有南方才划龙舟,北方很少,尤其内蒙古,根本就没有条件(划的)嘛,今天才让我大开眼界了。你们巴彦淖尔真了不起。”朱广云由衷地赞叹。

  不仅龙舟赛,巴彦淖尔还有很多东西让朱广云流连忘返,比如城市建设,再比如黄河河套文化旅游区、大桦背等景点,当然更不少了炖骨头、面筋等美食……他总结为一句话:“巴彦淖尔是个美丽的地方。”

  本次龙舟赛有来自浙江的队伍参赛,朱广云为此更加兴奋,为家乡的队伍加油助威,参与热情无比高涨。他说,好像一下子回到了家乡。

  朱广云认为龙舟赛办得很专业、很有水平,选手的实力也很强。“举行龙舟赛有利于南北文化民俗融会贯通,而且选在黄河支流,使‘母亲河’的意义更为深远。”朱广云评价。(记者 刘小倩 张静 高杰 袁雅芹 焦世聪 焦景平 杨晓军)