投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河岸边唱黄河 第四届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节圆满落幕

来源: 发布时间:2017年05月31日    责任编辑:裴亮

 

 

  5月27日,“中流砥柱”第四届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节颁奖演唱会在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园三河广场隆重举行。来自北京、内蒙古、江西、山西、陕西等地以及三门峡本地的24支合唱团、近1500人齐聚黄河岸边,深情演绎“黄河岸边唱黄河”,抒发对母亲河的眷恋。

  中国合唱协会副理事长、秘书长李小祥,中国音乐家协会合唱委员会副主席李初建,北京合唱协会副理事长熊亚光,内蒙古合唱协会副会长顾树荣,河南省合唱协会副理事长宋照敏,中国东方歌舞团钢琴指导凌红,三门峡市委书记刘南昌及其他相关领导出席颁奖演唱会,其中市委书记刘南昌发表致辞。

  据悉,本届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节在中国合唱协会的支持和指导下,由“一节一会”组委会主办,湖滨区委、区政府承办。活动延续“黄河岸边唱黄河,中流砥柱抒情怀”的主题,邀请国内主要客源地城市以及三门峡市合唱队共同演唱《黄河大合唱》经典曲目,构建文化品牌、促进旅游消费。

  刘南昌在致辞中代表三门峡市委、市政府对本届大合唱艺术节的成功举办和广大合唱爱好者的出色表现表示热烈祝贺,对中国合唱协会的各位领导、专家的大力支持和精心指导表示衷心感谢。他说,黄河是中华民族的母亲河,遥望黄河,让人浮想联翩,走近黄河,使人流连忘返。在中国合唱协会领导的大力支持和沿黄九省(区)合唱界朋友的积极参与下,“中流砥柱”中国(三门峡)黄河大合唱艺术节已成为三门峡黄河旅游节的一项重要活动,成为三门峡文化活动的一张名片,更是全国合唱爱好者的盛大节日。

  值得一提的是,本届节会恰逢三门峡市建市和三门峡水利枢纽工程开工60周年,主办方特别邀请来自水电十一局的退休老干部、老工人和湖滨区的退休老干部出席颁奖仪式。

  本次大合唱比赛于25日下午和26日晚,由24支合唱队在三门峡国际文博城大剧院分两组进行两场比赛,经过评审委员会评审,最终评选出各组别的黄河杯(金奖)、中流砥柱杯(银奖)、天鹅杯(铜奖)及优秀指挥奖,并由出席颁奖演唱会的领导为获奖合唱团代表现场颁奖。

  此外,颁奖演唱会中穿插了精彩的文艺节目。三门峡的音乐工作者把《三门峡梳妆台》这首脍炙人口的诗歌改编为合唱曲目,首次亮相,那优美的旋律和熟悉的诗词引起了全场共鸣。三门峡实验小学合唱队带来的河南民歌《编花篮》,声音稚嫩但有板有眼,明快的曲风,认真的演出赢得观众阵阵掌声。伴着水电十一局退休职工合唱队演唱的《咱们工人有力量》,大家仿佛又看到了三门峡建设者们挥汗如雨的场景,仿佛又回到了那个激情如火的年代。

  最后,1000余名合唱团成员共同唱响了《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》和第八乐章《怒吼吧 黄河》。随着激昂的旋律响起,现场观众心情激荡,齐声和唱。在雄壮的旋律中,“中流砥柱”第四届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节圆满落幕。(张宏勃)