投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


山东焦家遗址证明黄河下游距今约五千年时已出现古国

来源: 发布时间:2017年06月12日    责任编辑:裴亮

  古朴的陶器、雅致的玉器、精巧的石器、细磨的骨器……位于山东章丘的焦家遗址大量文物正陆续出土,专家认为,出土文物证明了黄河下游距今约五千年时已出现古国。

  记者10日在焦家遗址看到,近千处大小不一的灰坑参差排列,考古挖掘工作正在紧张进行,已发掘的大部分墓穴中都有骸骨和陪葬品。

  焦家遗址位于山东省章丘区龙山街道办事处焦家村西约800米,南距城子崖遗址4公里。遗址所处的章丘地区属于古济水流域,是龙山文化的发现地和命名地。

山东省副省长季缃绮在山东焦家遗址考古工地现场考察。(赵晓 摄)

  山东大学焦家遗址发掘领队、历史文化学院副院长王芬介绍说,山东大学历史文化学院自2016年开始对焦家遗址进行两次大规模的考古发掘,目前发现房址104处,墓葬205座,灰坑近千处。

  王芬说,焦家遗址的部分大型墓葬规模大、随葬品数量多、棺椁齐全,部分随葬的陶器、玉器已具礼器性质。初步成果表明,该遗址是距今约五千年时鲁北地区的经济文化中心。

  北京大学考古文博学院教授、夏商周断代工程首席专家李伯谦对记者说,山东焦家遗址的考古挖掘是黄河下游在五千年前后便出现古国的确切见证。从目前的情况来看,该遗址主要遗存为大汶口文化时期。

  “考古遗址是活的历史教科书”,李伯谦建议,山东省在焦家遗址建立考古实习基地,在保护文物的同时对公众开放,让文物考古走出“象牙塔”,走近公众。

  对于向公众开放考古现场的建议,山东省副省长季缃绮表示,山东焦家遗址是山东乃至中国的又一重大考古发现,焦家遗址考古工地作为首个“山东省公众考古基地”,要建设教学考古和大众考古科普两个基地,设计总体方案,完善周边设施,做好珍贵遗产的保护工作,并不定期举办一些现场参观考古挖掘遗址、模拟考古等公众考古活动。

  据山东省文物局统计数据,五年来山东完成考古调查、勘探工作600项,调查线路近8000公里,考古勘探面积1亿平方米,考古发掘面积10多万平方米。(赵晓)