投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


走黄河亲历中华文明 指日可待


——关于进一步创新推动“黄河文明与中华民族伟大复兴”的几点建议

 

柴宝亭

 

来源: 发布时间:2017年08月29日    责任编辑:范江涛

老牛湾景观

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”《诗经》开篇第一首诗是《国风·周南·关雎》。诗中的“河”就是黄河。

  在延安时期,毛泽东曾经敞开心扉与美国记者埃德加·斯诺数次畅谈。斯诺问毛主席:“如果您卸去领袖重任,最想去做那些事情?”毛泽东不假思索地回答:“骑马走黄河,沿黄河流域考察①。”

  宜川大捷后的1948年3月23日,毛泽东率中央机关从陕西吴堡县的川口过黄河,对国民党军队开始战略大反攻。适逢黄河凌汛期,毛主席站在木船上,望着浊浪滚滚、夹杂着磨盘大小冰块咆哮的黄河,他深吸一口气,像是自言自语,又像是说给大家听:“你们藐视谁都可以,但是不能藐视黄河。藐视黄河就是藐视我们这个民族②。”

  1952年10月,中华人民共和国成立后,毛泽东首次出京便选定黄河,并在黄河边意味深长地深情嘱托:“要把黄河的事情办好!”

  1962年4月,毛泽东的机要秘书高智调到西安工作。临别时,毛主席对高智说:“转战陕北时,您经常打前站,号房子。这一次,您还要打前站,我随后就来。我到陕西后,要骑马沿黄河走一趟。我要走一趟③。”

  1972年毛主席大病初愈,他风趣地对保健护士长吴旭君说:“前些时候我到马克思、列宁那儿走了一趟,他俩说,你那个国家的钢、粮食还太少,再说你还要去黄河,你就不用这么早来啦,你先回去吧。所以我又回来了。看来,我的一片真诚感动了马克思和列宁,去黄河还是有希望的④。”

  走黄河,毛泽东未能如愿。但是,改革开放后的今天,怎么能够让中外人士走黄河,体验天下黄河之大美、华夏文化之灿烂?近日,黄委在郑州召开“黄河文明与中华民族伟大复兴”专家座谈会,笔者建议建设黄河国家文化公园,通过房车旅游的方式,让中外人士驱车“走黄河”,亲历中华文明。

  与会专家学者一致认为,黄委作为黄河流域的行政管理机构,提出在黄河岸边择址建设国家级“黄河文明博物馆”的倡议高屋建瓴,是围绕习总书记提出的“中国梦”、两个“一百年”和“五位一体”等治国理念,落实“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”工作的具体体现。

  “兴水利而后有农功;有农功而后裕国⑤。”“由于黄土中含有丰富的苛性钾、磷与石灰,一旦加入适当的水分,就成了极其肥沃的土壤⑥。”“黄土之吸水犹如海绵。黄土的高孔隙性和强毛细管吸收力,使得蕴藏在深层土壤中的无机质能上升到顶层,从而为农作物的根部所摄取,黄土就具有了‘自行肥效’的能力⑦。” “只有在有充分的水分时,黄土才能产生‘自行肥效’的能力⑧。”

  人为的灌溉活动或天然的洪水泛滥导致的土壤侵袭现象而产生的淤泥自行更新能力,能够使土壤在不补充无机肥的情况下,维持若干世纪的集约农业。“(中国)人民几乎完全没有利用他们的高山区熟土,而是聚居在沿河地区。洪水在沿河地区所造成的灾情固然是悲惨的,然而这里的土壤有生命力、新鲜而宜于耕种,并且还可以周期性地得到更新。由于集约地使用肥料,这种天然的生产能力又可以得到进一步增长。这些地区的土壤也是周期性地变化着。所以,中国人总是有着,而且显然至今仍然还有着有生命力的、有生产能力的、属于处女地的土壤⑨。”

宁夏大禹文化园

  “举臿为云,决渠为雨,泾水一石,其泥数斗,且溉且粪,长我禾黍,衣食京师,亿万之口⑩。”我国几千年的治水实践也证明了以上专家的研究成果。早在西汉时期,中国农民就知道了泥沙的肥效。又如,《陕西通志》载,唐太宗、高宗时期,大臣长孙无忌曾说:“白渠水带泥淤灌田,益其肥美。”再如,明代的潘季驯(1521—1595年)曾经注意到,黄河大堤决坏的原因之一,就是因为某些农民为了淤灌而私自挖开过堤防等⑪。

  一方水土养一方人。黄土地的这种“自行肥效”“自行更新”和“持久农业”的特性必须和有效的水利灌溉系统相结合,否则,黄土和冲积土的优越性是不能充分发挥出来的。

  黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是早期中华文明最重要的发祥地。笔者提出“大黄河”的概念供大家商榷。“大黄河”,一是地理区划概念,全流域包括历史上黄河夺道海河和淮河入海的区域,即黄淮海整个区域;二是文化区划的概念。全文明区包括文明影响区域,不仅仅是黄淮海地区,地域范围更为广泛。黄河文明的内涵应该包括:中华文明之源;未中断的文明特质;在中华文明中处于核心地位;黄河文明的当代性。

  “不谋全局者,不足谋一域。”“黄河文明国家文化公园”建设要和黄河流域美丽乡村、精准扶贫、黄河区域经济协作、“一带一路”倡议、国家战略性新兴产业发展、西部大开发、中部崛起、华夏历史文明传承创新区建设等相结合。笔者建议,既要研究黄河治理、黄河历史,研究水利灌溉对于中国农业的重要意义,也要研究漕运、交通和黄土、黄河人、黄河文明的关系,更要创新推动黄河文化产业的发展,践行“黄河文明与中华民族伟大复兴”。

  围绕如何进一步创新推动黄河文化产业发展,笔者提出5点建议。

  建议一:依据《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》一文的第三章第十条“规划建设一批国家文化公园,成为中华文化重要标识”,第十二条“大力发展文化旅游,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批专题研学旅游线路,引导游客在文化旅游中感知中华文化”,建议黄委谋划建设“黄河文明国家文化公园”项目,实现千百年来无数仁人志士期盼走黄河感受黄河文明的夙愿。

  建议成立申报“黄河文明国家文化公园”工作班子,拟订工作计划,并申请纳入中国艺术研究院“国家文化公园建设工程”之中。此建设目标是世界上最大的国家文化公园,统筹黄河文明区内旅游资源,引导游客走黄河,感知中华文明。在黄河文明之旅中,感知“美丽乡村”。同时,在黄河流域文化旅游和经济发展中,关注黄河文明的当代性,建设黄河流域经济带协作机制。由黄委牵头的黄河流域旅游合作其实质是黄河经济协作项目的一个发端,“黄河文明国家文化公园”更是黄河文明经济文化协作体和西部大开发、中部崛起战略、华夏历史文明传承创新区、“一带一路”倡议对接的发端。这将是一张伟大的蓝图。

黄河上游风光

  由于黄河流域地理、气候等要素的差异决定了“黄河文明国家文化公园”具有地域广、文化内涵丰富和涉及单位众多的特点,这就要求“黄河文明国家文化公园”必须要创新发展,要高屋建瓴、统筹谋划。统筹黄河流域这一世界上最大的文化主题公园,黄委尤其是黄河文化交流中心责无旁贷,北京大学历史文化研究所愿意参与其中。

  其商业模式就是由黄河文明博物馆、全流域乡土风情博物馆、全流域房车旅游营地等组成的黄河文明文化旅游项目。

  据统计,2016年中国国内旅游44.4亿人次,自驾车游26.4亿人次。房车将是老年社会的一种颐养方式。在国外,许多老年人开着房车在营地长期生活,而且一住多年,中国房车养老旅游产业已经开始,未来商机无限。

  北京大学历史文化研究所非常愿意与黄委共同建设全流域“黄河文明国家文化公园”,开发黄河流域长线移动式房车营地项目,把黄河流域的“美丽乡村”建设与中西部“精准扶贫”项目、乡土村史博物馆建设等相结合,把一个个营地打造成黄河岸边一颗颗美丽的珍珠,串成一条光彩夺目的黄河文明项链,建设名副其实的、具有中华文化重要标识性的“黄河文明国家文化公园”。与此同时,促使黄委牵头的黄河流域旅游合作上升到黄河经济战略协作层面;“黄河文明博物馆”建设上升到促进西部大开发、中部崛起的战略高度;使“黄河文明国家文化公园”与华夏历史文明传承创新区、“一带一路”倡议完美对接。

  建议二:在具有代表性的河南郑州黄河花园口,择址建设黄河文明博物馆(国家级),使之成为中华文化的重要标识。

  建议在此博物馆内,通过互联网技术实时看到黄河流域的每一个乡土博物馆的展览,了解丰富的黄河水利史等内容,还可以依托博物馆系统,在黄河沿岸建设房车旅游营地,开展黄河文明体验性旅游活动。黄河文明博物馆以黄河文明为骨架,以黄河文明区内有血有肉的乡土文化为内容,聚焦黄河流域的治水、漕运、生态、民风、民俗等,讲好黄河、黄土、黄种人的故事,创新建设世界上第一个全景多维视角的黄河文明国家文化公园,揭示黄河文明的当代性,展示黄河文明与中华民族的伟大复兴的深刻内涵。

孟州河工雕塑园

  黄河流域乡土博物馆、村史馆普查等事宜,北京大学历史文化研究所可以和黄河文明博物馆合作,借助北京大学历史文化研究所的学术力量,出版一套《黄河记忆——乡土志丛书》,为建立黄河乡土文化博物馆奠定基础。此丛书和村史研究,也是下一步申请世界文化遗产或全球重要农业文化遗址的基础材料。我们将通过梳理黄河民间乡土文化,带动整个黄河流域文化旅游产业发展。同时,黄河乡土文化博物馆还将与黄河文明博物馆一道,开展“中华医药、中华烹饪、中华武术、中华典籍、中国文物、中国园林、中国节日、中国民间游戏等中华传统文化代表性项目”的展览展示活动,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平。

  建议三:适时筹建“黄河银行”,通过金融创新,大力发展黄河文化产业,弘扬黄河文明。

  没有现代金融手段推动的文化产业,很难做大、做强,很难可持续发展。如果条件允许,有着筹办“徽州文化遗产银行”经验的北京大学历史文化研究所可以与黄委一道采取现代金融创新手段,谋划成立以促进保护黄河流域文化遗产、生态保护和社会发展为己任的 “黄河银行”,促进黄河文化产业的大发展、大繁荣。

  建议四:启动黄河“申遗”和与中央电视台合作摄制《黄河命脉》。

  世界遗产包含有:世界自然遗产、世界文化遗产、世界记忆遗产、世界文化路线、世界灌溉遗产、全球重要农业遗址等。建议黄委牵头,梳理完成“黄河流域水利工程建设”后,可将黄河流域村史申请世界记忆遗产,可将黄河全流域博物馆、水利设施等申请文化路线遗产,可将重要灌区、重要农业文化区申请全球重要农业遗址和世界灌溉遗产。通过“申遗”和与中央电视台合作摄制《黄河命脉》,加大宣传黄河文明的力度,提升黄河文化和流域的世界知名度,从而创新推动促进黄河全流域文化产业和社会经济的发展。

  建议五:黄河网应紧紧围绕产业发展和黄河文明与中华民族的伟大复兴的战略发展,创新网络金融和商业模式。

  当今时代,互联网技术日新月异。建议依托互联网技术的高速发展,开发黄河全文明区旅游销售项目,展示黄河全文明区自然生态、人文历史,紧紧围绕产业驱动,构建黄河网。中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“通过各类载体,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,创新表达方式,大力彰显中华文化魅力。实施中华文化新媒体传播工程。”我们应研究黄河流域产业需求和双创实际情况,围绕市场需求,创新黄河网商业模式。尤其是要研究黄河网与黄河文明之旅电子消费的金融创新和与水交易所的金融创新,研究黄河流域旅游、文化、经济一体化发展战略的金融创新。

  综上所述,建议从黄河文化、经济、金融创新、品牌宣传、科技发展5个方面思考黄河文化产业的创新发展问题,通过落实具体项目,创新发展,巩固黄河文明在中华文明中的核心地位。

  北京大学历史文化研究所作为历史文化产业方面的智库单位,和大家一道希望早日实现,走黄河,亲历中华文明,从而创新推动中华民族的伟大复兴!

  作者:柴宝亭 北京大学历史文化研究所常务副所长、研究员

  参考文献:

  ①刘继兴.魅力毛泽东.新华出版社,2009.

  ②权延赤著.卫士长谈毛泽东.人民日报出版社,2010.

  ③权延赤.卫士长谈毛泽东.人民日报出版社,2010.

  ④吴旭君.缅怀毛泽东(上、下卷).中央文献出版社,1993.

  ⑤清代甘肃籍尚书慕天颜1871年写给康熙皇帝的奏章.

  ⑥燕京大学前地质学教授G·B·巴伯(Bar bout).中国的黄土.1925.

  ⑦E·F·里奇索芬(Richthofen)教授.中国黄土研究.1882.

  ⑧美国作者莱昂(Lyon),菲平(Fippin),巴克曼(Buchman).土壤:它们的性质与处理.1915.

  ⑨哥伦比亚大学L·A·沃凡格尔(Wolfanger).世界土壤区划和地理关系.1929.

  ⑩《汉书·沟洫志》.

  ⑪冀朝鼎.中国历史上的基本经济区与水利事业的发展.中国社会科学出版社,1981.