投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


济源将建黄河上首个空铁项目

来源: 发布时间:2017年09月08日    责任编辑:裴亮

  地底下的铁路为地铁,地面上的铁路为高铁,那空中的铁路呢?不错,是空铁。为给黄河小浪底水利枢纽风景区融入更多精品旅游资源,9月7日,河南济源市与中国中铁股份有限公司签订黄河小浪底空铁项目合作意向协议。据介绍,这将是万里黄河上建设的首个空轨旅游交通项目。

  空铁即悬挂式空中单轨交通系统,与地铁和高铁不同的是,空铁的轨道在车厢上方,是悬挂在空中轨道上运行的一种交通工具。

  黄河小浪底空铁项目是济源市与中国中铁合作建设的重大旅游设施项目,一期工程连接黄河三峡景区和小浪底水利枢纽风景区,线路全长约38.2千米。目前,中铁投资集团、中铁六院、中铁七局等中国中铁旗下相关单位已完成对该项目的考察、勘察和设计等前期工作。

  济源市小浪底北岸新区相关负责人介绍,黄河小浪底空铁项目处于黄河小浪底北岸核心地带,是引领黄河小浪底北岸健康养生发展带建设的龙头项目。该项目的实施,体现了中国中铁集团空轨技术优势和黄河小浪底旅游资源优势的有机结合,开创了科技创新业态与景区观光旅游传统模式的优势互补,必将产生良好的经济效益和社会效益。

  据了解,我国多数旅游景区交通多以地面交通为主,为了保护景区环境、减少机动车排放污染,不少景区往往将游客接待中心设置在数十公里外,从时间、行程上对游客造成一定不便,且往往难以应对高峰时段的客流。空铁将是下一步理想的游客接驳及转运交通工具,并同时自成风景,与沿线景观融为一体,兼具有运行安全系数高、绿色环保低噪音、节约用地、项目投资少、工期短、美观舒适、融入自然等优点。

  据介绍,因为黄河小浪底空铁项目集唯一性、独特性、体验性和观赏性为一体,对促进两岸景区联动、拓展旅游空间、改善旅游环境、提高旅游服务水平具有多重意义。(记者 王小萍 成利军)