投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


传承黄河文化 弘扬民族精神 促进流域人水和谐相处

 

牛玉国

来源: 发布时间:2017年09月12日    责任编辑:范江涛

  黄河不仅是一条自然之河,滋养着北方十数省(区)大地的生灵万物。黄河也是一条文化之河,承载着华夏民族五千年的灿烂辉煌,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。

壶口瀑布

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个国家、一个民族的强盛,是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。党的十八大提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局。十八大以来,党中央把建设社会主义文化强国、坚持文化自信摆到更加突出重要的位置。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。

  我们应通过聚焦黄河文明、黄河文化的演变轨迹,深入挖掘黄河文化丰富内涵,传承优秀传统文化,树立黄河文化在中华民族历史文化发展中的主体核心地位,为黄河治理开发与管理提供思想、文化和智力支撑,增强文化自信,促进黄河生态和流域经济社会可持续发展,更好地发挥黄河文化在提升中华民族凝聚力、向心力中的作用,助力中华民族实现伟大复兴。

河流与人类文明

  水是生命之源、生产之要、生态之基,河流孕育了人类文明。在人类社会发展的初期,人们逐河而居,那里适宜的气候、肥沃的土壤、丰足的水资源,为人类的生存和发展奠定了物质基础。大河不仅孕育繁衍了一个民族,也滋养诞生了一种文明。人类因河流而生息,文化因河流而兴盛。因大河文明而兴的世界四大文明古国古埃及、古巴比伦、古印度和中国,无不是以利用河流为基础发展起来的。古埃及文明诞生在尼罗河流域;古巴比伦文明诞生在幼发拉底河和底格里斯河流域,所以又称两河文明;古印度文明则发端于印度河流域;华夏文明就诞生在黄河流域。

复原的大汶口文化古村落

  在中华文明发展进程中,黄河中下游地区具有适宜人类生存和生产发展的有利条件。远古时期,流域内气候温和湿润,雨量充沛,四季分明,黄土肥沃,土质疏松,非常适宜人类居住、生存和生产,所以,黄河流域是世界上最早出现人类活动的地区之一,从距今180万年前的山西芮城西侯度人再到后来的陕西蓝田人、大荔人,内蒙古河套人,山西丁村人等,先民们用勤劳和智慧,创造了绚丽灿烂的史前文明,逐渐形成了黄河上游的河湟文化区、中游的中原文化区和下游的海岱文化区,流域内史前文化遗址星罗棋布,成为文明的发祥地,中华文明的曙光崭露在黄河流域。从此,人类创造活动空前繁荣,摇篮中的黄河文明得以迅速发展,人类有意识保存使用火种,天文历法的观测,宫殿式建筑、城市、社会制度的雏形,瓷器、冶炼技术、文字的发明等代表文明的因子无不在黄河流域首先出现,传说中的人文始祖“三皇五帝”大都生活、建都在黄河流域,以农耕文化为代表的黄河文明得以形成,至公元前21世纪,中华第一古国——夏诞生在黄河流域(河南偃师二里头)并代代相传延续至今。可以说,黄河是长达五千年中华文明当之无愧的摇篮,是华夏文明的根源所在。

黄河文化的特点

  黄河是中华民族的母亲河,孕育了光辉灿烂的华夏文明,是民族之魂、文化之脉,那么黄河文化有什么特点呢?

  第一,黄河文化具有先导性、先进性。黄河流域的农业文明具有早熟性、发达性、全面性。在史前时代,黄河流域的原始文明远远领先于其他地区,至夏、商、周三代奠定了其主体地位。从汉代到宋代,黄河文化进入繁荣和鼎盛的阶段,为中华文化的杰出代表。北宋以后,因经济重心南移,其经济地位虽然有所下降,但在政治、学术、意识形态等层面仍处于主导地位,并在中外文化传播和吸收的过程中起着中坚作用。在长达五千年的华夏文明史中,代表黄河文化的社会制度、宗教礼仪、诸子百家、四书五经、诗词曲赋、书法艺术、绘画雕塑、陶瓷工艺、建筑技术以及享誉中外的四大发明等都是世界文明的佼佼者或领先者。

  第二,黄河文化具有开放性、包容性。黄河文化的兴盛发达,一方面取决于其悠久的传统和历史底蕴,另一方面也取决于对周边地区文化的大规模传播和吸收。黄河文化在广泛的对外交流中,不仅对周边地区产生了重大影响,同时还从四邻积极学习引入,博采众长、融会贯通。在汉代丝绸之路开通之时,中国便从中亚引入了毛皮、香料、马匹,以及音乐、舞蹈、杂技等。特别是佛教的传入和流行,对中国的文化发展影响巨大。

  第三,黄河文化具有强大的感召力、凝聚力和辐射力。黄河文化磅礴大气,包括了中国的政治、经济、社会、人文、生态等诸多方面,是中华民族优秀传统文化的代表,是人类文明发展的标本,炎黄子孙对黄河有着强烈的认同感、归属感、荣誉感和自豪感,黄河文化就像一条纽带,把炎黄子孙的思想感情与中华民族的命运紧密联系在一起,影响和制约着中华民族及其炎黄子孙的价值取向、文明取向、道德取向和审美取向。

  第四,黄河文化是中华民族精神的重要组成部分。黄河发源于巴颜喀拉山,拍山击岭,穿越峡谷,百转千回,纵横万里。她在造就中华民族伟大文明、灿烂文化的同时,又泛滥迁徙频繁,给黄河下游两岸人民带来过深重的灾难。多难兴邦,从远古时期的大禹治水开始,热爱家园的中华儿女,一次次团结起来,一次次战胜洪水灾害,在灾难中走向成熟和胜利。在中华民族到了最危亡的抗战之时,一曲“黄河大合唱”激励着无数中华儿女前赴后继,殊死杀敌。黄河不屈不挠的抗争精神也造就了中华民族的伟大与坚强不屈的品性,成为中华民族的精神之力,因此被国人誉为“黄河魂”“黄河脊梁”。

  正是由于以上原因,奠定了黄河文化的重要地位,黄河文化才成为华夏文明的主体与核心,中华传统文化的根源与主干。

传承黄河文化为流域(区域)生态、经济社会可持续发展提供保障

  黄河作为我国第二大河,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东9个省(区),注入渤海,全长5464千米。黄河以占全国2%的水资源滋养着全国12%的人口,灌溉全国15%的耕地,支撑国内14%GDP,还承担着为60多座大中城市供水,为京津和白洋淀(雄安新区)补水,河道输沙以及黄河三角洲生态输水等重任,流域(区域)经济社会的繁荣发展与黄河息息相关。黄河安澜,经济就繁荣,社会就发展;黄河泛滥,经济就萧条,人民就遭难。进入21世纪,黄河出现了水资源短缺、水污染加剧等问题,为了保护黄河流域生态,有效利用水资源,促进流域经济社会发展,黄委提出了“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河理念,并大力践行,黄河防洪形势、生态环境持续改善,实现了人民治黄70余年的岁岁安澜。

九曲黄河

  黄河流域是多民族聚居地区,主要有汉、回、藏、蒙古、东乡、土、撒拉、保安和满族9个民族。青海、四川、宁夏、内蒙古等省(区)是少数民族人口相对集中的地区。黄河流域大部分位于我国中西部地区,由于历史、自然条件等原因,经济社会发展相对滞后,与东部地区相比存在明显差距。随着西部大开发、中部崛起等国家战略的实施,国家经济政策向中西部倾斜,黄河流域经济社会快速发展。特别是随着当前国家“一带一路”战略的实施,更是为黄河流域开辟了广阔市场,增添了巨大动力,为推动沿黄各省(区)经济社会发展提供了新的机遇。

  黄河流域及相关地区是我国农业经济开发的重点地区,小麦、棉花、油料、烟叶、牲畜等主要农牧产品在全国占有重要地位。青藏高原和内蒙古高原,是我国主要的畜牧业基地;上游宁蒙河套平原、中游汾渭盆地、下游防洪保护区范围内的黄淮海平原,是我国主要的农业生产基地。流域内的河南、山东、内蒙古等省(区)为全国粮食生产核心区,有18个地(市)的53个县被列入全国产粮大县的主产县。黄河流域矿产资源特别是能源资源十分丰富,能源、原材料行业仍是黄河流域各省(区)国民经济发展的主力行业,在全国的能源和原材料供应方面占有十分重要的战略地位。为了满足国家经济发展对能源及原材料的巨大需求,黄河流域各省(区)的能源、重化工、有色金属等行业快速发展。近年来,流域内第三产业也发展迅速,特别是交通运输、旅游、服务业等发展速度较快,成为推动第三产业快速发展的重要组成部分。

  文化是软实力,与经济、政治相互交融,在提高综合国力中的地位和作用越来越重要,文化的力量已经深深地融入民族的生命力、创造力和凝聚力之中。中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调:文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,为建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实的支撑。黄河文化与中华民族相生相长,既是沿黄地区文明进步的根基所在,又是沿黄城市发展的灵魂。我们只有深入挖掘研究黄河文化,大力传承弘扬黄河文化,加大黄河文化建设力度,保护好、宣传好、利用好丰厚的黄河文化遗产,充分展示黄河文化的魅力,发挥黄河文化的潜力,增强黄河文化的吸引力,形成推动沿黄地区崛起的新动力,才能为黄河流域(区域)生态、经济社会可持续发展提供保障,才能促进流域人水和谐相处。

建设国家级黄河文明馆

  黄河文化代表了中华民族的“根”,遗憾的是在我国还没有一座能够全面收藏、展示、研究、宣传大河流域文明的国家级博物馆,与黄河文化的重要地位极不匹配。河南地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地。黄河对河南历史发展影响深远,中国八大历史古都中,河南占其四,是名副其实的黄河之都。鉴于黄河文化的地位和作用,我们倡议在河南省会郑州建设国家级的黄河文明馆或黄河文化博物馆。这不仅是落实国家赋予中原经济区五大战略定位中有关“华夏历史文明传承创新区”建设的重要举措,而且在引领城市文化建设方向上具有示范作用,同时可以牢固树立黄河文化在中华民族历史文化发展中的核心地位,增强民族的凝聚力和向心力,为河南、郑州的经济发展提供文化智力支撑。建议黄河文明馆建设地点在花园口黄河大堤上,其功能定位是一个集弘扬黄河文化、传承华夏文明、提升民众文化素养,以及文化旅游观光、休闲娱乐体验、文化产业集聚为一体的黄河文化主题苑区。

花园口黄河

  黄河是民族之魂、文化之脉、文明之源,在我国历史发展和现代化建设中具有不可替代的地位和作用。黄河文化是影响整个中华民族生存和发展的龙头文化,已成为中华民族传统文化的符号与象征,让我们携起手来,以党的十八大精神为指引,大力传承黄河文明,弘扬黄河文化,加强黄河文化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!