投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河禹门口重建千年龙门关

来源: 发布时间:2017年11月10日    责任编辑:范江涛

  新华社太原11月5日电(记者 王井怀) “鲤鱼跳龙门”是在中国家喻户晓的传说。过去,人们感慨黄河鲤鱼犹在,龙门关却消失于历史长河中。今天,世人的遗憾得到弥补,重建的龙门关日前基本竣工。

  龙门关位于山西省河津市龙门村的黄河禹门口附近,扼守黄河要道,是河防的重要关口之一。历史上,此处是兵家必争之地。唐初,李世民曾在此渡过黄河,进而一统全国。随着古代王朝政治中心的转移,这一关口的军事价值下降。史料记载,到元代时,龙门关已废弃。

  然而,作为黄河上的重要渡口,龙门关的商业价值日益突显。明清时期,龙门关附近商贾云集,繁荣兴盛。南北方货物在此汇集,渡黄河后销往内蒙古、甘肃、新疆等地,甚至跟随晋商脚步直达国外。直到上世纪中叶,现代交通运输兴起,龙门关才沉寂下来。

  但龙门关深深印在中国人的心里。这里既有黄河波涛汹涌的自然美景,又有禹凿龙门、鲤鱼跳龙门的美丽传说,每年吸引全国各地的人前来游玩。

秦晋黄河大峡谷禹门口

  今年初,黄河岸边的龙门村投资200余万元修复关口,目前已经基本竣工。记者看到,重建后的龙门关关长30米,关门高12米,门洞两边各有一个耳房。龙门关附近为明清仿古小吃街。整个建筑采用砖雕灰瓦装饰,雄伟高峻,古朴大方。

  以龙门关为核心,“禹凿龙门、鱼跃龙门”黄河历史文化主题公园正在黄河岸边修建。整个景区占地10万多平方米,总投资5000余万元。“龙门关附近还要修建黄河微缩景观,游客可以乘船一小时游遍万里黄河上的著名景点。”龙门村党委副书记原淑英说,通过开发旅游资源,龙门关将再现千百年前的繁荣盛景。