投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


穿越5.7亿年来“撩”你!青藏高原世界级地质遗迹的“颜值担当”

来源: 发布时间:2018年05月07日    责任编辑:徐倩

科技日报记者  

  冰川雪原、雪豹藏羚、沼泽湿地……神秘的青藏高原令人向往。近日,由青海省地质调查院承担的“西北地区重要地质遗迹调查(青海)”项目共发现242处重要地质遗迹,其中世界级地质遗迹有10处,最具特色的地质遗迹为距今约5.72.5亿年,期间洋陆转换不断交替、高原隆升。 

  先来科普一下什么是地质遗迹——是在地球历史时期,由内力地质作用和外力地质作用形成,反映了地质历史演化过程和物理、化学条件或环境的变化。这是人类认识地质现象、推测地质环境和演变条件的重要依据,是人们恢复地质历史的主要参数。地质遗迹是不可再生的,破坏永远不可恢复。 

  54,青海省地质调查院高级工程师拜永山在接受科技日报记者专访时表示,“西北地区重要地质遗迹调查”(青海)子项目,是由中国地质环境监测院部署实施的青海省首次重要地质遗迹资源调查工作,工作周期为2015~2017年。据查,在青海省242处重要地质遗迹中,有世界级10处、国家级66处、省级166处。其中基础地质大类4处世界级、31处国家级、74处省级:地貌景观大类5处世界级33处国家级、86处省级、地质穴害大类有1处世界级、2处国家级、6处省级。 

  其中世界级地质遗迹有:代表青藏高原在100年前从海拔1500抬升到3500-4000的格尔木市早更新世羌塘组湖积剖面(“昆仑-黄河运动”的地质遗迹);作为亚洲新近系的第一个阶(谢家阶)的命名剖面:湟中县谢家组剖面;代表原特提斯从开始的大洋俯冲到之后的大陆俯冲再到大陆碰撞的完整演化历史的柴北缘高压/超高压变质带等等…… 

  是不是有点眼晕?别急,小编这就带大家隔着屏幕仰慕一下青海世界级地质遗产的超高值。若无缘亲临,请自行膜拜—— 

  格尔木市察尔汗钾盐矿产地

察尔汗盐湖盐花。 广普  

  “察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”,尔为白色,即有王的含意,盐湖南北宽20千米40千米,东西长168千米,总面积为5856平方千米,该矿产地自西向东划分为别勒滩、达布逊、察尔汗、霍鲁四个区段,统称为察尔汗盐湖。 

  评鉴依据:盐湖南北宽20千米40千米,东西长168千米,总面积为5856平方千米,是世界上迄今为止面积最大的盐湖,她是死海盐湖面积的6倍。是加利福尼亚吉尔斯盐湖面积的50多倍。是我国最大的第四纪可溶性钾镁盐矿床,包括湖盐、镁盐、硼、锂、五个特大型矿床及钾、溴、三个大型矿床。探明盐类总储量460亿吨,潜在开发价值超过3万亿元。是中国最大的钾肥生产基地。 

  青海湖湿地 

青海湖布哈河湿地。 郝呈禄  

  青海湖湖区有40多条河流,众多泉水和沼泽等形成了多种类型的湿地,主要包括河流湿地、沼泽湿地、冰川湿地组成,湿地面总积为7346平方千米。为水禽候鸟提供了充足的食物和良好的生态环境,沼泽湿地2766平方千米。 

  青海湖湿地周边地区野生动物资源丰富,共有鸟类191种,兽类41种,两栖爬行类5种,其中属国家一、二类重点保护的野生动物有35种。另外还有鱼类8种。湖区鱼类资源独特,其中最著名、最有经济价值的是青海裸鲤。两栖爬行类有高山蛙、西藏蟾蜍、沙和高原蝮蛇等。 

  评鉴依据:青海湖湿地是世界七大湿地之一,1992年被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约(拉姆萨公约)》国际重要湿地名录,是青海省内唯一具有世界级的自然风光和文化景观的双遗产。 

  年宝玉则古冰川作用形成地貌 

年宝玉则古冰川遗迹。 乔国栋  

  年宝玉则古冰川位于青海省果洛藏族自治州久治县西南40公里,面积2338平方千米。 

  年宝玉则地区发育有大量第四纪冰川作用形成的冰蚀槽谷、终碛堤、侧碛堤、冰漂砾、侧碛垄、冰川阶地、古冰斗、角峰以及冰川湖等古冰川地貌。 

  评鉴依据:年保则是青藏高原重要的生态区,冰川、湖泊密布,不仅形成了冰川景观和高原湖泊为代表的高原湿地生态系统,还栖息着各种珍稀物种。特定的地理位置和地貌特征决定了其具有丰富的生境多样性、物种多样性、基因多样性、遗传多样性和自然景观多样性,成为珍贵的高原基因库。 

  年保则有着我国乃至世界典型的高原半干旱气候环境中仍存的现代冰川以及65万年以来形成的多次冰川活动的地质遗迹。 

  扎陵湖湿地 

资料图

  黄河从巴颜喀拉山北麓的卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海和玛曲河(又名孔雀河),首先注入扎陵湖。此段又名约古宗列湿地,主要有5000个左右的小型湖泊组成,其湿地面积巨大;湖泊湿地——扎陵湖,其东西长,南北窄,酷似一只美丽的大贝壳,镶嵌在黄河上,湖的面积达526平方公里,平均水深约9,蓄水量为46亿立方米。扎陵湖水色碧澄发亮,湖心偏南是黄河的主流线,看上去,仿佛是一条乳黄色丝带,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。 

  评鉴依据:青藏高原黄河源区具有地球第三极独有的特点。 

  此次地质遗迹调查中发现的国家级地质遗迹同样“惊艳”—— 

  河北乡丹霞:“火车” 

“火车头”全景。 拜永山  

  位于青海省同德县河北乡北侧约2公里处。生地质体岩性为古近纪西宁组复成分砾岩,是距今约5000万年左右的河湖相沉积物。其中丹霞石墙,长约270m,前缘高度60m,中部高度40m左右,后缘高度在2m左右。岩墙由西向东呈弯曲尖灭,形似一辆向河北乡飞驰而来的“火车”。 

  河北乡丹霞峡谷 

河北乡丹霞峡谷。 陈光庭  

  位于青海省同德县河北乡穆尔贡玛、德阳等峡谷中,生地质体岩性为古近纪西宁组复成分砾岩,是距今约5000万年左右的河湖相沉积物。峡谷均呈南北向展布,长度约20003000米之间,相对高差在50120米之间。是黄河最上游的一处丹霞地貌。 

  澜沧江上游子曲拐弯 

澜沧江上游子曲拐弯。 张海龙  

  “乾坤圈”:位于青海省玉树藏族自治州囊谦县毛庄乡东南10公里处。在东西长约3千米,南北延伸约2千米的山间河谷中,澜沧江上游最大支流之一的子曲河蜿蜒曲折由北向南流过毛庄乡后在嘎丁寺一带涤荡出一段 S”形曲流,构成2处大的拐弯。建于500年前著名的嘎丁寺佛教寺院就位于上游不远处的河流内侧二级阶地面上。金色的庙宇、清澈的环状流水、茂密的植被以及山林、草原间繁衍生息的珍贵野生动物共同组成了这片不可多得的集人文与自然美景于一体的旅游胜地 

  囊谦县达峡谷岩溶地貌 

囊谦县达峡谷岩溶地貌。 拜永山  

  阿拉神山峰丛:位于距囊谦县达镇50公里处,最佳观景位置在子曲的分水岭。在长达30公里的范围内,生成于距今210Ma左右的浅海环境中的碳酸盐岩,在构造作用下隆升地表,历经千万年雨水侵蚀,劲风吹蚀,形成了今天极为壮观的峰丛、石林地貌。 

  目前,项目组已向当地政府提出初步保护规划建议。项目负责人张小永介绍,2018年至2020年间,青海省相关部门将进一步摸清资源家底,并对现有地质景区升级以提升科学内涵,同时建设地学科普基地,面向大众寓教于乐,以及建设地质文化村带动发展与保护。