投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


《黄河十四走》:黄河流域民间艺术史诗

来源: 发布时间:2018年07月28日    责任编辑:徐倩

出版方供图 

  南报网讯(记者 解悦)4年,14次带领队伍走进黄河流域,足迹遍布8省(区),汇集近千张图片,整理出20多万字的文本,一心搜集失落的民艺,只为追寻中华文明的根。经典重现的《黄河十四》,以真切的文字和鲜活生动的图片,记录下散落在黄河流域的民间艺术,让古老的民艺得以传唱至今…… 

  民间艺术是一个庞大的造型世界,实实在在与广大平民共存了数千年,并自始至终沿着自己的规律去进行创造,发展成一深厚而丰富的艺术体系。正是这些典籍不、正史不论的民间艺术,在很大范围内支撑着一个民族的元气和凝聚力。 

  1986年至1989年,本书作者杨先让,作为中央美术学院民间美术系的组建者之一,率领考察队14次深入黄河流域,考察当地的民间艺术种类、艺术风格、民间艺人、节庆习俗等,足迹遍及青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、河北、山东8省(区)。在走访中,考察队积累了近千张图片资料,并整理出二十多万字的文本,汇集成《黄河十四》一书。 

  书中不仅详述了诸如安塞腰鼓、汉画像石、木版年画、剪纸、农民画、石刻、泥(面)等民间技艺,还分析了其艺术风格、反映的民俗风貌、折射的文化内涵等,并记录下当时优秀的民间艺人(如刘兰英剪纸、苏兰花剪纸、潘京乐皮影等),为黄河流域的民间艺术留下了珍贵的图文资料。 

  杨先让,创建了中国第一个民间美术系,他是中央美术学院教授,他是徐悲鸿的学生、徐冰的老师,他是20世纪80年代考察黄河流域民间艺术的第一人。 

  黄永玉评价说,《黄河十四》点明了研究民间艺术的一个方向,一个方法,是一个铁打的、无限远大的可能性。 

  他说:“这一走,就好像当年梁思成、林徽因为了传统建筑的那一走,罗振玉甲骨文的那一走,叶恭绰龙门的那一走……理出文化行当一条新的脉络,社会价值和文化价值无可估量。” 

  陈丹青说:“《黄河十四》是此前半个世纪中国最为周正而用心的民间艺术图文集,其内容和体裁,介于田野调查、文本分类、历史综述、美学阐发之间。每一页图文背后,都可见先让老师的雄心。”