投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


从名画到名园——清明上河园开园二十年纪实(连载:之一)

来源: 发布时间:2018年11月26日    责任编辑:徐倩

  在中国八大古都之一的河南开封的西北角,人们发现,这儿有一幅“活”的《清明上河图》;在这里,一朝步入画卷,一日梦回千年。

  这里,就是国家AAAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地、中国清明文化名园——河南开封清明上河园所在地。从一九九八年十月二十八日开园至今,清明上河园已经走过了二十个春秋。

  二十年来,清明上河园经历了由小到大、由粗到精、由名画到名园的发展历程。如果以纵深的历史视野,按着时间顺序,总结、梳理其发展轨迹,我们发现,清明上河园二十年的发展史,几乎就是中国文化主题公园乃至中国旅游发展史上的一部生动的教科书,经典、睿智、博大而充满传奇。

  从某种程度上讲,清明上河园从名画到名园,它是河南,更是中国改革开放四十年旅游发展的一个缩影;它在河南、在中国旅游界,所产生的引领、示范和标杆作用,今天我们怎么评价都不为过分。

  我们剖析和解读清明上河园二十年发展的成功之路,对开封、对河南,乃至中国旅游业的发展,无疑具有十分重要的意义。

  二十年的历史沧桑,二十年的风雨兼程;二十年的艰辛历程,二十年的发展巨变;二十年的波澜壮阔,二十年的勇往直前。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  我们追寻着,清明上河园二十年的发展足迹。

  《从名画到名园——清明上河园开园二十年纪实》,为我们真实、生动而又深刻地讲述了清明上河园二十年发展的动人历程,敬请关注。

  一水奔流系万家忧乐,三山雄峙开千载沧桑。

  黄河,发源于青藏高原,自巴颜喀拉山一路走来,百折不回,浩浩荡荡,奔向大海。蜿蜒奔腾的大黄河,淤积出来了华北大平原;孕育了辉煌、灿烂的中华文明的绚烂之花。

  中华上下五千年的历史文化、华夏文明的发祥地,主流都是在黄河流域,都是在华北平原上。黄河流经的河南段有七百多公里,中国的八大古都,其中有四座——郑州、开封、洛阳、安阳,都是在河南。

  滔滔黄河水,滋养着沃野千里的中原大地,生生不息。

  打开中国地图,凝视中华大地广袤的土地,让我们把眼光定格在华北平原南部的豫东平原,美丽的古城开封,映入我们眼帘。

  开封,地处华北平原腹地、河南省东部,位于黄河下游南岸之滨。

  开封,简称汴,迄今已有四千一百余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。

  但,开封城市的发展与兴衰,却与黄河息息相关。

  泥沙的淤积,造成了黄河下游河床每年都在抬高,在开封境域内,形成了河高于城的“地上悬河”。

  民间有言:“开封城,城摞城,城下还有城”。

  开封因历次黄河水患,使开封地面之下上下叠压着六座城池,构成了世界上罕见的“城摞城”的奇特景观。

  “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”。

  北宋王朝是开封历史上和中国封建史上最为辉煌的时代,经济文化发达、社会生活繁荣,开封城内人口达一百五十万。城市风景旖旎,城郭气势恢弘,不仅是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上第一大城市和最繁华的大都市,有着“汴京富丽天下无”的美誉。

  一千年前的北宋东京汴梁城的繁华盛景,早已灰飞烟灭,留给我们的宋代文物,只有两个:一个是铁塔,另一个是繁塔。如今的繁、铁二塔南北相望,讲述着北宋东京城一百六十八年的辉煌历史。

  一部河南史,半部中国史。

  河南历史悠久,文化灿烂,被誉为“天然的中国历史博物馆”、“天然的中国历史教科书”、“是中国历史的缩影”。

  河南旅游,主要定位为历史文化游,历史文化游是河南旅游最鲜明、最突出的特色。

  从河南具体的旅游发展战略来讲,最近这些年,一直在着力打造郑、汴、洛沿黄河一线,着力把这“三点一线”打造成在国内、国际上享有崇高知名度的黄金文化旅游线路。

  “三点一线”勾画出来的是中华文明的源头和中国历史的缩影。

  我们怎样才能把历史文化资源活化?怎样才能把历史文化生动地展现在游客面前?

  有专家说,要看中华文明的末梢,去看北京;看中华文明的根儿,去看西安;那么她的腰呢?腰在开封。

  北宋时代的开封,被誉为世界的“梦之都”。在这里,诞生了中国画之传世神品——《清明上河图》。

  开封,是《清明上河图》的创作地,是《清明上河图》的故乡。

  以开封为核心区域的宋文化积淀深厚,为人们意欲探究宋代社会的林林总总,提供了充分的铺垫。

  它的厚重的历史文化背景,无异于是用“文化的重锤”,铸就了开封这座古城的灵魂,形成了开封独特的地域文化的核心。

  但是,开封旅游,因为黄河的原因,文化遗存呈现碎片化。

  宋代的开封城,被深埋在了地下六米到八米,我们已经看不到了。

  千年一曲东京梦,今朝不知何处寻。

  一千年前的北宋人的生活,到底是什么样子?今天,我们还能不能找到当年北宋人生活的影子?

  传世名画——《清明上河图》,为我们提供了鲜活的样本。

  于是,勤劳、智慧的开封人,从中国一件超级国宝、宋代大画家张择端绘制的鸿篇巨制——《清明上河图》入手,找到了一个非常好的文化切入点:以《清明上河图》为建设蓝本,再现北宋东京繁华的市井风情。

  从而撞开了人们的心门,抓住了游人的眼球,找准了游客心中的兴奋点,拉开了清明上河园文化旅游建设项目的华美序幕。

  所以,清明上河园作为河南旅游第一个传承、复活历史文化而打造的宋文化主题公园,就显得特别的珍贵、特别的难得。

  (供稿:米仓山居)