投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


提倡慢阅读


胡忠伟
发布时间:2017年05月04日  来源:

  这是一个讲求效率的时代,这是一个艺术品速成速朽的年代。泛阅读、轻阅读、快阅读代替了精阅读、深阅读和慢阅读。阅读与思考几乎不能同时存在,心灵的荒寒和困顿就成为必然,这样的生活对一个喜欢阅读、重视心灵建设的人来说无疑是一种煎熬,若它成为人们主要的追求,将非常可怕。

  好书慢慢读。慢阅读,是一种真正的阅读姿态,这样的姿态,属于生命的姿态,使我们终身受益。一个人凝眸于书本,凝神于文字,双唇微合,双眉微皱,似乎世界万物都不存在了。如同蚕啃桑叶,如同士兵握枪冲刺,如同人世间的阴晴圆缺,许多的敬畏,许多的疑问,许多的探究思索,许多的美丽哀愁,都在这阅读的行为中发生着。

  真正的好书,内里都流淌着著者的血液!它们都是一个个鲜活的生命体,著者如果不能给作品注入丰沛的血液,不管生命的构造多么好,终究是个死物。因为见惯了太多的死物,以至看到令我血液奔涌的好书时,忍不住会在夜晚把它们带到枕畔,那是读书人的好梦之所在啊。

  下了班,回到家里,沏一杯清茶,拧亮台灯,心无旁骛地随手抽出一本好书,翻看一两页,没有任何负累地读下去,兴起则始,兴尽而止,没有人催逼,没有人叨扰,这样的阅读无疑是快乐和幸福的。

  在我看来,阅读是一种纯粹的个性化的心智活动,它理应不受外力的影响和驱使。进入了阅读,便进入了与古今中外名人大家情感交流、思想对接、精神互动的艺术高境。这时候,最期盼的不是快点儿读完,而是慢慢地咀嚼,慢慢地玩味。

  阅读的最高境界是思考,是怀疑,是批判。读者是牛,图书是草,牛吃了草要反刍,读书也不例外。那些清香四溢的草,给人以活力和动力,让人产生灵魂上的共鸣与震颤;而发霉的草,则让人反胃。

  我喜欢阅读。高中住校,一学期也回不了几次家,每逢周末,别人都回了家,我便窝在宿舍里看书。时间久了,就形成了习惯,大学几年,学校图书馆那一排青色的瓦房前留下了我驻足留恋的身影。捧好书一本,寻静谧一隅,在沁人的书香中沉潜于心,读到精彩处,或耳热心跳,或神游四方,或醍醐灌顶,或掩卷深思……这样的生命状态让人觉得充实。阅读是一种能够培养的习惯,习惯一旦养成,静心便不再是难事。

  这样的慢阅读,不仅是获取知识、掌握技能的主要途径,也是健全人格、修身养性的过程,能够培养良好的审美情趣,砥砺品质。正如培根在《论读书》中所说的:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”由此上升至民族担当,一个阅读量大的民族,不仅赢在知识储备上,也拥有更强的思维能力,继而爆发出无穷的创新力。

  一个人,静下心来,慢慢地阅读,美美地品味,把自己埋进书里,在慢阅读的快感中享受着人生,也在这样的阅读体验中完满着我们的人生。