投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


开在牡丹里的洛阳


逯玉克
发布时间:2017年05月09日  来源:

  洛阳山河形胜,宋人李格非云:“处天下之中,挟崤渑之阻,当秦陇之襟喉,而赵魏之走集,盖四方必争之地也。”洛阳物阜民丰,《战国策》曰:“今三川周室,天下之朝市也。”故洛阳自古帝王都。

  洛阳这个名字源于周平王,公元前770年迁都于此,初名洛邑。

  牡丹最初只是一种普通的花卉,洛阳也不是它的原产地,但洛阳山水的灵性和悠远厚重的文化成就了牡丹。欧阳修诗云:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”当然,洛阳人对牡丹也是钟爱有加,邵雍诗云:“洛阳人惯见奇葩,桃李花开未当花。须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯。”

  牡丹与洛阳的千古情缘始于大唐。当年,独具慧眼的女皇把牡丹从秦岭、大巴山移植到洛阳,她要让牡丹为这个圣城开放;她又把洛阳定为神都,让古老的洛阳为大唐、为新生的武周开放。于是,贞观之治和开元盛世之间,气象万千的武周,开成一片灿烂。

  从牡丹的雍容华贵中,读得出女皇母仪天下的气宇轩昂;从卢舍那大佛典雅恬淡的微笑里,读得出女皇心念苍生的悲悯情怀与国泰民安的殷殷祈福。

  牡丹植根于洛阳,洛阳植根于悠远厚重的中国文化,那么,牡丹绣口一开,该是半部唐宋史吧。

  一个是千年帝都,承载着悠久的历史厚重的文化,一个是花中之王,展现着仪态万方的王者气度,琴瑟和鸣会奏出怎样的华彩乐章?

  一年一度的中国洛阳牡丹文化节便是二者珠联璧合的结晶!始于1983年具有独特丰厚人文历史文化内涵的牡丹花会,已成为洛阳极富特色的盛事。从此,这座沧桑的帝都,成为开在牡丹里的锦绣洛阳。

  若待四月花似锦,出门俱是看花人。四月的洛阳,牡丹花繁茂得如同游人一样摩肩接踵,而游人呢?喧闹中个个悠然惬意,光彩照人。四月花开如云,洛阳人流似潮,一片太平盛世的景象。

  千年帝都,既是洛阳的荣耀,又是洛阳的劫难,天下之中的历史舞台上,多少惊心动魄的兴衰存亡。

  嗟夫,洛阳当年是怎样的繁华啊!宫阙金碧辉煌连云起,佳丽如云笙歌飘,帝王将相达官贵人在此纸醉金迷,荣华不尽。

  但它蒙尘罹难惨遭蹂躏的时候呢?残垣断壁,荒烟野草,屡成废墟。“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦!亡,百姓苦!”

  “一自胡尘入汉关,十年伊洛路漫漫。青墩溪畔龙钟客,独立东风看牡丹。”洛阳诗人陈与义这首诗,道出了南迁宋人国破家亡颠沛流离的苍凉沉郁忧愤和对故乡痛彻心扉的思念。

  花开花落几千载,沧海桑田洛阳城。如今,水逝云飞旧踪难觅,东流的洛水仿佛在吟唱:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”洛阳,这座中原大地黄河岸边史诗般的古都!你是茫茫神州沧桑历史的纪念碑吗?你是中华民族血泪历史的活化石吗?

  洛阳诗人刘希夷道:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”又是一年芳草绿,春城无处不飞花。你瞧,在春深似海的芳菲四月,在牡丹妖娆的邙山洛水,这国色天香的牡丹,正用她妩媚的笑靥、绰约的风姿、脉脉的温情,款款绽放着她对明天、对未来的无限憧憬!