投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


影壁和萧墙是否相同


佚名
发布时间:2017年05月09日  来源:

  影壁,也称照壁、照墙,与萧墙一样有屏障的作用,不过它们的身份可大不相同。

  萧墙是专门用在皇宫内的,所以也常常用萧墙代指宫墙,萧墙内外就进一步引申为宫廷内外。

  影壁则分布较为广泛,不仅限于宫廷。影壁一般是一面独立的墙壁,建在宫殿、寺庙、园林、祠堂、住宅等建筑的大门内或大门外,与大门相对。它是古代建筑中一道富有文化气息的风景线,如孔府影壁、北海琉璃九龙影壁、北京白云观影壁、杭州凤凰寺影壁等,皆享有盛誉。

  乾清门旁的照壁影壁历史源远流长,现存最早的影壁遗迹存于陕西岐山县凤雏村西周遗址,距今有3000余年。甘肃武威出土的东汉雷台汉墓影壁颇具规模,高达3米。

  唐代史料就曾提到影壁,宋代绘画中也有在大门内外建影壁的图像。

  明清时期影壁大量地出现于各种建筑,尤其是宫廷建筑中,艺术上也渐趋精美。北京皇极宫门影壁、北海九龙影壁等,采用琉璃雕刻手法,壁面凹凸起伏,姿态各异,色彩纷呈,体现出高超的艺术水准。

  影壁有屏避视线的实用功能,可以在大门内或大门外形成一个与街巷既连通又有限隔的过渡空间,同时也起到了一定的装饰作用。山西太原明代崇善寺大门外的影壁、明清北京宫殿皇极殿大门前用彩色琉璃饰面的九龙壁、山西五台山塔院寺东门外的影壁,都既美观又实用。