投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


心耕砚田


刘福田
发布时间:2017年07月04日  来源:

  从喜欢上书法的那一天,就爱上了一方石砚。

  砚是有生命的,爱托物言志的文人给了它生命。砚本是一块精致的石头,来自于山川河谷之中,有造化之奇、玲珑之秀。被石工开采,巧匠雕琢,摆放于文人案头。起初,文人对它并不在意,仅为蓄墨舔笔之用。文人甚至用丰富的想象给砚取了一堆文绉绉的名号:砚田、璧友、即墨侯。这时的砚,是文人写诗作画的朋友,除了精致、细滑,可用可赏,再无深意可言了。

  中国传统文化源远流长,使许多无生命的东西逐渐有了呼吸。砚作为文房四宝之冠,被誉为“传之万世而不朽”,也就理所当然地被赋予深刻的文化内涵。中国文化最擅长阐释感情、树立品格,追求完美的人生意向。砚的温润雅致,外秀而内坚,正符合中国文人的品性。

  于是苏轼豪迈地挥笔,作《端砚铭》:“千夫挽绠,百夫运斤,篝火下缒,以出斯珍,一嘘而泫,岁久愈新。谁其似之,我怀斯人。”由砚之开采、雕琢、特性,喻人之高洁品格。

  文天祥在《题岳飞端砚铭》说“砚虽非铁磨难穿,心虽非石如其坚,守之不失道自全”,以颂扬岳飞精忠报国的英雄气节来抒发自己壮志爱国的情怀。方以智的“磨之不动,古今奉重;研之不已,我心乃洗”,道出为人应洁身自爱、修身养性。陈毅元帅一生戎马倥偬,对砚却极爱,他曾请人在心爱的砚台上刻铭:满招损,谦受益,莫伸手,终是乾坤,自强不息。

  心中一方砚,眼中一片天。在一天天的端详中,我终于读懂了人生。拥有一方砚快乐的原因,是因为拥有了发现美好的眼睛;品读一篇铭静心的理由,是因为有美好的东西从心灵穿过。

  一方方砚,一篇篇铭,一块美妙的石头竟然能完美抒写人生!