投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


枸杞红了宁夏川


白英
发布时间:2017年08月01日  来源:

红红的枸杞红红的天,

枸杞红了宁夏川。

红红的光阴红火地过,

红红的秧歌扭红了天。

红红的枸杞红,

枸杞红了宁夏川。

——民歌《枸杞红了宁夏川》节选

 

  风车伴行的笔直天路、枸杞红艳的地头田间、硒砂瓜飘香的丰收大地,夏末秋初,我自驾沿定武高速公路来到宁夏中卫、中宁一带,展现在眼前的是令人惊奇的景象。

  过去,一提到宁夏,脑海中立刻会闪现漫漫黄沙、寸草不生的无垠大漠。宁夏之所以给人留下如此印象,是因为它被腾格里沙漠、毛乌素沙漠、乌兰布和沙漠三面围裹。然而,昔日的沙漠荒野如今却是一路飘香,一路壮美。

  人们说:“世界枸杞在中国,中国枸杞在宁夏,宁夏枸杞在中宁。”这次来到中宁,我体会到枸杞红遍山川带来的震撼。在中宁兴仁镇,我们遇到正在收枸杞的张正才老汉一家。今年75岁的张大爷祖祖辈辈种植枸杞,欣然邀请我们加入采摘队伍。

  采摘枸杞,是张大爷一家最开心的农事。张大爷告诉我们,每到采摘时节,家家户户都要向亲戚发出邀请,亲朋好友便从四面八方陆续赶到。主人开着拖拉机,拉着筐子,带领众人,浩浩荡荡地向枸杞园出发,平日寂静的园里顿时沸腾起来。那一串串成熟的枸杞,如红宝石一样镶满枝头,煞是惹人喜爱。在我看来,这采摘枸杞,更像是赶赴一年一度的大聚会,人们欢聚在田地间,笑声朗朗,热闹非凡,采摘的同时互相诉说酸甜苦辣,浓浓的亲情弥漫在火红的世界里。

  在柔和的清风中,枸杞摇曳着碧绿的枝条,兴奋异常。红玛瑙般的枸杞站在枝头上舞蹈,有的迫不及待地跳到篮子里,惹得采摘人欢喜不已。人们双手飞舞,动作轻灵。我有些杞人忧天,怕谁一不小心被枸杞刺芽子扎一下。然而,他们都有多年采摘枸杞的经验,不会轻易被扎。大家七手八脚地忙活着,脸上堆满了笑容。说说笑笑间,一个个筐子就满了。枝条轻轻地蹭在脸上、头上、肩上、背上,痒痒的,给人一种很亲密的感觉。我忍不住摘一颗枸杞放在嘴里,一股甜甜的汁液立即从齿间四溢开来。

  张大爷将枸杞拉回家里,又是一阵忙活。他冲洗好枸杞,均匀地摊在竹帘子上。偌大的晒场一眼望不到边,远方的天空也被枸杞映红了。看着一颗颗果实鲜红、粒大饱满、皮薄肉厚的枸杞,张大爷更是笑逐颜开。一直以来,枸杞都是他们稳定的经济来源,一到采购季节就有大批国内外商贩前来收购,枸杞被当地人称作“红色产业”。

  是啊,正是这红色的果实,给杞乡人民带来了吉祥富裕的生活。枸杞红透了整个中宁大地,家家户户的院落里晾满了枸杞,到处是红色的世界。那百万亩枸杞,就像壮美的画卷,展示着曼妙迷人的风景。