投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


我与水的故事


徐一展
发布时间:2017年11月28日  来源:

  以前呢,我非常不爱惜水,认为水“取之不尽、用之不竭”。后来,我学习了一些关于水的知识,为以前的行为感到害臊。我曾经白白地浪费掉了那么多水,唉!真是不应该!

  一天晚上,我在浴室里洗澡。洗完后却没有出来,为什么呢?因为我要模仿消防员叔叔灭火!我把淋浴的喷头卸掉,嘴里学着消防车的鸣叫声,用大拇指堵住正往外冒的水头,一时间,水头窜得老高!哈哈,太有趣了。这时,爸爸在外面喊:“哎!洗好了没有,你都洗了半个小时了!”我玩得正酣,随口道:“还没有,等一会儿!”爸爸半信半疑地问:“真的吗?”我答:“真的。”又过了一会儿,见我还没有出来,爸爸走进了浴室,此时的我正拿着水管清洗暖气片。爸爸环顾四周,浴室顶部、四周墙壁以及每一样物品都是湿漉漉的。他的脸一沉,说:“别玩儿了!一看就知道你干了坏事!”尽管心有不甘,我还是抱歉地笑了笑,走出了浴室。爸爸严肃地说:“以后可不许这样了!”我点了点头,但心里很不痛快。这么爱惜水,不就是了为少交点水费嘛!我气呼呼地去睡觉了。

  平时,妈妈嫌我刷锅洗碗用水多,奶奶觉得我洗袜子浪费水,我总是非常不服气,心想地球上那么多水,我用这点水算什么?

  学习第五单元《水》时,语文老师读出的一串数据让我大吃一惊,原来咸水占地球总水量的97.2%,淡水只占2.8%,而人类能够使用的淡水竟然不到地球总水量的1%!直到这时,我才理解长辈们为何多次提醒我不要浪费水。我决定痛改前非,改变自己的习惯,不再浪费水。

  是啊,中国有13亿人,如果所有人为一己之私或者一己之乐,随意浪费水,那后果该多么可怕!让我们切实行动起来,从自己做起,节约用水,一起为珍惜水资源做出自己的贡献吧!(作者为河南师范大学附属小学五一班学生